Петербург - все новости
7 февраля 2017, 18:10
469

В Ленинградском зоопарке расплодились мадагаскарские кивсяки

В Ленинградском зоопарке расплодились мадагаскарские кивсяки — растительноядные многоножки. Они крайне редко появляются на свет в неволе.

«Наверное, немногие разделят наш восторг, увидев этого кивсяка впервые: тридцатисантиметровое многоногое бронированное существо, ползущее и ощупывающее себе путь чувствительными усами, редко кому нравится. Но поверьте нам: они не страшные. Они страшно милые, — говорится в сообщении зоопарка. — Кивсяки — это растительноядные многоножки, поедающие трухлявую древесину, опавшие листья и плоды. Самое любимое блюдо гигантских кивсяков — грибы. Этих животных очень любят обезьяны Африки и Мадагаскара, но не за внешний вид или добрый характер, а за способность выделять в минуты опасности едкую жидкость, напоминающую по запаху и цвету йод. Предприимчивые приматы используют кивсяков, чтобы избавляться от блох и им подобных паразитов».

Кивсяки появляются на свет из яиц, размер которых немного больше просяного зерна. Через какое-то время формируются светлые личинки. Несколько дней они проводят в «спячке», а затем линяют и становятся светло-кофейного цвета. После этого они похожи на уменьшенную копию взрослых особей. 

 
Лучшее за неделю