Петербург - все новости
8 февраля 2017, 12:05
711

ГУ МВД Петербурга: Интернет — основной поставщик «деструктивной идеологии»

© СС0 Public Domain

За 2016 год полиция Петербурга раскрыла 47 «экстремистских проявлений», причем рост количества подобных преступлений в ведомстве объясняют активным использованием интернета. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов в ходе отчета перед депутатами ЗакСа.

«По сравнению с прошлым годом здесь отмечается существенный рост — 32%. Резкий всплеск обусловлен активизацией граждан в интернете. Это основной поставщик деструктивной идеологии», — отметил Умнов.

По словам начальника главка, благодаря «мониторингу всемирной паутины» в 2016 году было заблокировано 20 «сообществ подстрекателей». Также стражи порядка предпринимают усилия по поиску вербовщиков и лиц, подверженных их влиянию. На контроле в полиции находится 35 россиян и 23 гражданина СНГ, «готовых примкнуть к боевикам».

При этом за 2016 в Петербурге было раскрыто 13 преступлений, связанных с содействием террористической деятельности.

Однако в целом в полиции отметили, что в целом за 2016 год в Северной полиции на 7% сократился общий массив преступности. Было раскрыто почти 26 тыс. преступлений, а также 1 тыс. «деяний прошлых лет». По уровню преступности Петербург относится к «наименее криминогенным субъектам». Умнов отметил, что в среднем по России на 100 тыс. населения приходится 1474 преступления, а в Северной столице — 1002. «Около 60% жителей города в целом уверены в своей защищенности и удовлетворены работой полиции», — отметил Умнов.