Петербург - все новости
9 февраля 2017, 17:55
495

Проверка многодетных семей Петербурга не ограничится осмотром холодильника

© СС0 Public Domain

Представители комитета по социальной политике встретились с многодетными семьями Петербурга и семьями с приемными детьми. Чиновники попытались убедить присутствующих, что предстоящая проверка таких семей является «рядовой», а не «дополнительной» или «контрольной».

Как рассказала корреспонденту «Росбалта» заместитель председателя комитета Елена Фидрикова, встреча прошла в Центре помощи семьи и детства. Она длилась около 2,5 часов. При этом ответы на вопросы, касающиеся проверки многодетных семей и письма «Об усилении контроля за деятельностью опекунов и попечителей», заняли около 15 минут.

«Участники не понимали, почему именно сейчас (пройдет проверка), почему именно многодетные семьи. Мы объяснили, что постепенно будут посещены все семьи, имеющие приемных детей. Все мероприятия будут проводиться в соответствии нормативно-правовой базой. Но всех сразу не охватить», — рассказала Фидрикова.

По словам заместителя председателя комитета, прозвучал вопрос и о росте насилия в семьях.

«К сожалению, мы вынуждены были это подтвердить. Но это ни в коей мере не связано с приемными семьями. Это связано с насилием в биологических семьях. Случаев изъятия детей из приемных семей на территории Санкт-Петербурга за последнее время не зарегистрировано. У нас нет задачи изъять детей из семей. Наоборот, у нас задача прямо противоположная, чтобы дети жили в семье. Если в семье все хорошо, то и бояться нечего», — рассказала Фидрикова.

В комитете отметили, что проверяющие не будут ограничиваться исключительно «внешним антуражем квартиры», то есть удостоверением наличия специального места для ребенка и продуктов в холодильнике. Планируется и разговор с самим ребенком. Должна быть получена информация о том, посещает ли он кружки, есть ли у него проблемы с обучением, как будет организован его летний отдых.

Ранее комитет по социальной политике направил главам муниципальных образований письмо «Об усилении контроля за деятельностью опекунов и попечителей». Планируется, что до 1 апреля 2017 года будут проверены 17 многодетных семей Петербурга. Речь идет о многодетных семьях с пятью и более детьми.