Петербург - все новости
10 февраля 2017, 10:49
555

В Петербурге отреставрировали Капеллу

© Фото ИА «Росбалт»

В Академической капелле завершились реставрационные работы, отремонтированы фасад и историческая лестница здания. Своеобразным талисманом обновленной концертной организации стала кошка Анжелина.

Реставрация длилась четыре месяца. Все это время Капелла не прекращала работу. В этом месяце Капелла впервые в стране открыла продажу абонементов сезона 2017-2018. Символом всех детских абонементов была выбрана кошка Анжелина — в Концертный отдел Капеллы она переехала из Эрмитажа и живет здесь ровно год. Генеральный директор Капеллы Ольга Хомова рассказала, что кошку полюбили абсолютно все: зрители, коллеги и иностранные партнеры Капеллы. Самые маленькие посетители даже пишут Анжелине письма, присылают ей открытки и рисуют ее портреты.

Кроме того, Ольга Хомова отметила, что в 2017 году Капелла запустит новый туристический пакет — разработаны экскурсии «Тайны певчих дьяков» и «300 шагов императора». В рамках этих путешествий гости смогут заглянуть даже в старый орган. Поможет им в этом недавно изданный альбом с фотографиями интерьеров Капеллы и редкими историческими фактами.

Государственная академическая капелла ведет историю с 1479 года, когда Иван III основал хор Государевых певчих дьячков. Придворный же хор появился благодаря Петру I — в 1703 году государевы певчие приняли участие в торжествах по случаю закладки новой столицы. В 1763 году хор был переименован Екатериной II в Императорскую придворную певческую капеллу. Сегодня Капелла Петербурга считается одним из лучших хоровых коллективов мира. В ней работали такие мастера, как Глинка, Балакирев, Римский-Корсаков. С 1974 года Капеллой руководит народный артист СССР Владислав Чернушенко.

Как изменилась Капелла после реставрации, смотрите на сайте «Петербургский авангард».

Лучшее за неделю