Петербург - все новости
14 февраля 2017, 12:22
3604

Соцопрос: Большинство петербуржцев не хотят передачи Исаакия РПЦ

© Фото с сайта wikimedia.org, автор — Karelskaya

Число петербуржцев, выступающих против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, превышает число сторонников передачи, а также тех, кто равнодушен к судьбе собора.

Согласно опросу, проведенному «Фондом политической культуры», за передачу Исаакия РПЦ высказались 17,8% опрошенных, против — 57,1%, свою позицию как «все равно» обозначили 25,1%.

В соцопросе, который проводился с 5 по 7 февраля, приняли участие 1002 респондента.

Интересно, что верующими себя назвали 49,7% опрошенных, неверующими — 49,4%, затруднились ответить 0,9%.

Отвечая на вопрос о том, почему вы выступаете за или против передачи Исаакия РПЦ, большинство опрошенных, а именно 22,1%, заявили, что Исаакий является центральной достопримечательностью города. Еще 17,7% отметили, что собор приносит хороший доход в городской бюджет. 14,4% респондентов твердо убеждены, что храм должен принадлежать РПЦ. 10,6% опрошенных заявили о том, что у них мало информации по этому вопросу.

Как отметила политолог, директор ООО «Фонд политический культуры» Анна Хмелева на пресс-конференции «Росбалта», социологический опрос не является заказным исследованием. Он проводился на улицах с 5 по 7 февраля.

«Это инициативное исследование, никакие политические структуры, выступающие за передачу собора церкви или против, не привлекались к организации. Событие вызвало широкий резонанс в городе, это мы видим по акциям, которые проводит одна и другая сторона, но при этом исследования мнения горожан пока никто не проводил», — заявила Хмелева.

Напомним, 12 февраля в Петербурге прошло сразу две акции — крестный ход за передачу Исаакиевского собора РПЦ и народный сход в формате встречи с депутатами. Последний был направлен против передачи Исаакия церкви.

О том, как конфликт вокруг Исаакиевского собора отразился на работе петербургского ЗакСа, читайте здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru