Петербург - все новости
15 февраля 2017, 11:57
889

Петербургский муниципалитет «Парнас» переименуют из-за созвучия с оппозиционной партией

© Фото Ивана Шалёва

Петербургский муниципалитет «Парнас» переименуют в «Сергиевское» в честь преподобного Сергия Радонежского. Как сообщает корреспондент «Росбалта», в пользу смены названия в первом чтении высказались 35 из 50 депутатов городского парламента.

С инициативой о переименовании выступили муниципальные депутаты. В пояснительной записке к проекту закона описаны многочисленные заслуги Сергия Радонежского.

«Переименование МО Парнас в „Сергиевское“ приведет к улучшению двусторонних связей между Москвой, Московской областью и Петербургом в сфере экономики, культуры, туризма, паломничества в Троице-Сергиеву лавру и по другим святыням. В наши дни петербуржцы свято чтят имя преподобного. В Санкт-Петербургской епархии восстановлена Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь, в честь преподобного Сергия названо 11 храмов, освящено множество приделов в церквях», — заключают авторы.

Оппозиционные депутаты ЗакСа попытались выяснить, какое отношение преподобный Сергий Радонежский имеет к конкретному муниципалитету в Петербурге. Но глава МО «Парнас» Алексей Черезов лишь отвечал, что с этой инициативой выступили не депутаты, а местные жители. «Преподобный Сергий Радонежский имеет отношение не только к нашей территории, но и ко всему нашему городу, так как к нему обращался Петр I», — заявил муниципал. Ответ прервал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров: «Преподобный Сергий Радонежский имеет отношение к душе и сердцу каждого православного христианина».

«Хочу отметить, что в первый раз такая инициатива была высказана в газете единоросса Евгения Марченко „Слово и дело“. Но я сам живу в этом муниципалитете и не встречал ни одного человека, выступающего за переименование. В этом предложении вообще нет никакой логики», — отметил «эсер» Сергей Егоров.

Депутат Максим Резник напомнил, что изначально речь шла о созвучии названия муниципалитета и «известной политической партии». «Вас это смущает?», — спросил оппозиционер. «Это не нас смущает, это жители пришли с такой инициативой. Не то что им не нравится название партии, а то, что это вносит путаницу»,  — ответил Черезов. Резник добавил, что в таком случае легче избрать сопредседателя петербургского ПАРНАСА Андрея Пивоварова главой муниципалитета, чем переименовывать территорию.

«Я убедительно вас прошу не ставить себя в положение людей, над которыми будет хохотать и даже ржать вся страна», — предупредил Алексей Ковалев. «Э-э-э. Здесь все-таки не кони», — прервал спикер Макаров.

В результате парламентское большинство в первом чтении проголосовало за переименование. На поправки выделено время до ближайшей пятницы.

Идея о переименовании родилась в муниципалитете более года назад. Тогда глава МО пояснял, что местные жители постоянно задают вопросы по поводу того, «имеет ли МО отношение к политической партии ПАРНАС и колбасному заводу». В округе якобы был проведен опрос, и почти 10 тыс. высказались за смену названия (всего там проживает 67 тыс. человек).

Читайте Росбалт в Google Новости