Петербург - все новости
17 февраля 2017, 23:52
1472

РПЦ назвала возможным вариант с «церковно-государственной» принадлежностью Исаакия, а Смольный молчит

© Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Глава сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова заявила, что Петербург и Русская православная церковь (РПЦ) могут сойтись на варианте с совместным пользованием Исаакиевским собором. Сейчас храм имеет статус музея.

«Если речь идет о таких примерах церковно-государственного партнерства, как Храм Христа Спасителя (в Москве) или Соловецкий монастырь, то, наверное, такой вариант возможен», — сказала она в комментарии РИА Новости.

Она объяснила, что в том, что касается возвращения храму его главного предназначения, все официальные церковные спикеры неоднократно заявляли о намерении сохранить музейно-экскурсионную составляющую Исаакия. Более того, эта составляющая, по словам Родомановой, должна «получить новое развитие», но в несколько иной форме.

Особенности этой составляющей станут, по словам представительницы церкви, «предметом специального договора» между городом — как собственником этого объекта — и РПЦ.

Вопрос о деталях передачи храма «в любом случае будет решаться в согласовании со всеми сторонами» и это, отметила спикер митрополии, вряд ли затянется. При этом, как подчеркнула она, контроль за сохранностью и реставрацией собора «остается в ведении государства».

Между тем пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко сказал, что не комментирует новость о недовольстве Кремля передачей собора. «Слова анонимных источников мы не комментируем», — сообщил спикер градоначальника Андрей Кибитов «Интерфаксу». Полтавченко, как не раз сообщали журналисты, отличается набожностью.

Ранее ряд ведущих российских СМИ сообщил, что в Кремле считают решение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора РПЦ поспешным. По данным источника, вопрос не согласовали с президентом РФ.

О том, что храм передадут церкви, с подачи Смольного стало известно в начале 2017 года. В городе проходили акции как сторонников, так и противников этого решения. Онлайн-петицию против передачи Исаакия РПЦ подписали свыше 200 тыс. человек. Подробнее читайте в материале «Росбалта».