Петербург - все новости
27 февраля 2017, 21:30
14376

Политолог: Вопрос о назначении нового «наместника» Петербурга принципиально решен

Принципиальное решение о смене губернатора Петербурга принято. Об этом свидетельствует набор событий и встреч последних месяцев. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал член Комитета гражданских инициатив, в прошлом представитель президента РФ в Петербурге Сергей Цыпляев.

«Все говорит о том, что принципиально вопрос решен. Смена произойдет во второй половине июня. Она должна произойти за определенное время до единого дня голосования. Мне кажется, что будет использоваться этот механизм. А он уже запущен. И пойдет этот человек на выборы уже в июне 2018 года», — рассказал Цыпляев.

Цыпляев считает, что новым губернатором Петербурга станет министр транспорта Максим Соколов.

«Мой основной прогноз — Максим Соколов. Но решение-то принимается в узком кругу. В конце концов все может поменяться. В этом своеобразие ситуации. Это не политическая борьба, при которой мы можем рассуждать о раскладе сил. „Вверх и в темноту уходит нить“, — как пела известная группа», — считает Цыпляев.

Политолог признался, что у него вызывает удручающее чувство необходимость обсуждать слухи, рассуждать о том, кого привезут в Петербург.

«Такое впечатление, что Санкт-Петербург — это какая-то колония. Все обсуждают о том, какого наместника сделают руководителем колониальной администрации. Но вообще-то мы самостоятельный, сильный город, который по конституции может сам выбирать свое руководство. До тех пор, пока мы не научимся продвигать собственных лидеров, все происходящее — совершенно бессмысленные мероприятия. А кого пришлют — это уже детали. Размышления из разряда повезет с наместником или нет», — добавил Цыпляев.

Ранее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем микроблоге Twitter, что в Петербурге может смениться губернатор. Об этом он узнал от своих источников. Венедиктов заявил, что главным кандидатом на пост губернатора Петербурга может стать нынешний министр транспорта Максим Соколов.

Лучшее за неделю