Петербург - все новости
28 февраля 2017, 13:04
197

Журналисту в Петербурге отказали в иске к РНБ из-за запрета на выдачу экстремистских книг

© СС0

Куйбышевский районный суд Петербурга отказал журналисту и литературному критику Михаилу Золотоносову в иске к Российской национальной библиотеке, издавшей приказ о запрете на выдачу читателям экстремистской литературы, сообщили корреспонденту «Росбалта» в аппарате инстанции.

«Суд в понедельник отказал в удовлетворении иска», — сказал собеседник агентства.

Ранее сам Золотоносов сообщил «Росбалту», что в октябре 2015 года прежний директор РНБ Антон Лихоманов издал приказ, к которому была приложена инструкция о том, что издания, включенные в федеральный список экстремистских материалов, запрещено выдавать читателям. Журналист посчитал данный приказ незаконным и обжаловал его в суде.

При этом собеседник подчеркнул, что не просил выдать экстремистские книги лично ему, о чем сообщили некоторые СМИ.

В свою очередь в Российской национальной библиотеке не признали иск, отметив, что заявленные требования противоречат законодательству РФ. В РНБ также подчеркнули, что приказы библиотеки о работе с экстремистскими материалами изданы во исполнение данного ФЗ и не нарушают прав и свобод граждан, в том числе прав и свобод Золотоносова.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru