Петербург - все новости
3 марта 2017, 01:00
1192

Выходные в Петербурге: Фестиваль самоедов, бесплатное кино, «Пиратская станция»

© СС0 Public Domain

Увидеть премьеры

3 марта на «Лендоке» состоится зрительская премьера фильма «Гимн Великому Городу». Таким Петербург мало кто видел. И неудивительно — съемочная группа снимала Северную пальмиру с самых необычных ракурсов и в самых неожиданных точках. Знакомые ландшафты изменят облик и масштаб, городское пространство приобретет иное измерение благодаря съемкам с высоты. «Гимн Великому городу» — это цельное художественное произведение с внутренней драматургией. Премьера состоится в пятницу в 19:00. Вход свободный, но требуется предварительная регистрация.

Премьера ждет и гостей театра «Балтийский дом». 3 марта там отметят 140-летие знаменитого романа Льва Толстого «Анна Каренина». Наверное, не нужно лишних слов об этой легендарной фигуре без прошлого и будущего. Спектакль «Анна. Трагедия» по пьесе современного драматурга Елены Греминой поставил режиссер Александр Галибин. Начало — в 19:00.

Татьяна Самойлова

Днем позже на сцене Александринки — «Преступление и наказание». Первая постановка, созданная для этого театра венгерским режиссером Аттилой Виднянским, одним из самых значимых театральных деятелей Восточной Европы. Начало спектакля — в 17:00.

Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

А в БДТ имени Товстоногова 3 марта состоится премьера, приуроченная к 85-летию народного артиста России Георгия Штиля. По такому случаю театр представляет спектакль по пьесе братьев Шаргородских «Второй закон Джаги-Янкелевича» «Люксембургский сад». Начало — в 19:00.

Любителям более легкого жанра наверняка понравится спектакль «Где зарыта собака» авторства Алексея Слаповского. Премьера состоится в театре комедии имени Акимова 5 марта в 19:00.

Найти подарок себе по вкусу

Женщинам, особенно в преддверии 8 марта, придется по душе ярмарка антиквариата в петербургском СКК. Там в выходные можно будет найти буквально все: от старинного фарфора до икон и картин. Нечто похожее ожидает посетителей интеллектуальной барахолки в «Голицын форте» на набережной Фонтанки. Там найдутся винтажные наряды, шаманские украшения, необычная канцелярия, деревянные игрушки и фактурная керамика.

СС0 Public Domain

А ДК имени Крупской устроит весеннюю распродажу книг. Любителей читать порадуют низкие цены: от 10 до 50 рублей.

Оторваться под любимые ритмы

В этом году «Пиратская станция» отмечает свой 15-летний юбилей. Поклонников ломаных ритмов 4 марта примет СК «Юбилейный». Таким образом, фестиваль вернется на площадку, с которой все начиналось. Слово «History», под которым «пиратка» пройдет в этом году, окунет всех любителей танцевальной музыки в прошлое. Все пришедшие смогут вернуть не только свой 2007-й, но и 2003-й, и 2010-й.

Хедлайнером «пиратки» в этот раз станут австралийцы Pendulum, год за годом доказывающие — драм-н-бейс — жив.

Еще одно музыкальное событие петербургских выходных — концерт Ивана Дорна в A2. Нет, это совсем не тот Дорн, которого мы привыкли видеть и слышать. Вместо легкой поп-музыки — удивительная смесь из джаза и фанка. Вместо пафосных костюмов и однообразных движений подтанцовки — спортивные костюмы из городских гетто. Украинский артист выступит 5 марта в 20:00.

СС0 Public Domain

Впервые Северную столицу побалует своим вниманием и тандем Нади Дорофеевой и Алексея Завгороднего. Украинский дуэт «Время и стекло» заставил говорить о себе после трека «Имя 505». Тогда же стало понятно — на сцене они всерьез и надолго. В «Космонавте» они будут выступать в то же время, что и Дорн. 

Нельзя не упомянуть одну из самых стильных британских певиц начала нулевых — Софи Эллис-Бэкстор. За почти 20-летнюю карьеру она никогда не изменила себе. И по сей день музыка Софи — это изысканная смесь танцев и синти-попа с вкраплениями нью-диско и поп-рока. 4 марта на сцене клуба «Аврора» — лучшие творения британской певицы.

Поиграть с питомцами

В лофт-проект «Этажи» в выходные стоит пойти любителям самоедов и шотландских кошек. Первые ждут своих поклонников на крыше, вторые — в пространстве «Витрина».

СС0 Public Domain

Встретить весну

3 марта в галерее современного искусства «Моховая-18» начнет работу самая весенняя экспозиция «Витрина». Ее автор — Луминица Табурца — давно живет и работает в Петербурге, но родилась в Молдавии. Южным солнцем своего детства она щедро делится в работах. В Петербурге, где традиционно не хватает света, подобные выставки — отличный способ зарядиться положительными эмоциями и поднять себе настроение.