Петербург - все новости
3 марта 2017, 11:47
67

Петербургскому омбудсмену запретят брать деньги у иностранцев

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Петербургскому уполномоченному по правам человека запретят заниматься какой-либо деятельностью в том случае, если она финансируется за счет иностранных государств, иностранных организаций или граждан другой страны. Как сообщает корреспондент «Росбалта», данные поправки одобрил парламентский комитет по законодательству.

Согласно действующему закону, омбудсмен, помимо своих непосредственных обязанностей, может заниматься только научной, преподавательской или творческой деятельностью. Но теперь чтение лекции в иностранном вузе, оплаченное принимающей стороной, тоже будет расценено как нарушение. Подобная норма уже действует на федеральном уровне, так что петербургские депутаты просто приводят местное законодательство в соответствие.

Депутаты также предлагают уточнить неопределенность в порядке избрания нового омбудсмена в том случае, если его предшественник досрочно покинул пост. Согласно поправке, ЗакС должен провести выборы не позднее, чем через 45 дней после отставки прежнего уполномоченного по правам человека.

В 2015 году парламент Петербурга вслед за Госдумой запретил уполномоченным быть членами политических партий. Тогда действующий омбудсмен Александр Шишлов покинул «Яблоко».

В данный момент ЗакС готовится выбрать нового омбудсмена. На пост претендуют шесть человек. В том числе Шишлов, которого на второй срок выдвигают спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и глава комитета по законодательству Денис Четырбок.