Петербург - все новости
3 марта 2017, 13:23
1385

Эксперты: Письмо руководителей РНБ и РГБ Медведеву трудно назвать официальным

© Фото Александра Калинина

Обнародованное 1 марта письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением об объединении фондов двух крупнейших библиотек — РНБ и РГБ — не может считаться официальным, считают эксперты.

Как передает корреспондент «Росбалта», уволенный главный библиограф информационно-библиографического отдела РНБ Татьяна Шумилова отметила, что в письме отсутствует банальный заголовок с адресатом и датой.

«Предложения в письме носят сумбурный характер. Сначала говорится об объединении ресурсов, потом об объединении библиотек, а затем даже указывается название новой организации», — рассказала Шумилова.

Лингвист, профессор, член-корреспондент РАН Николай Вахтин признался, что в письме его больше всего поразило слово «Салтыковка». «Салтыковка» — так провинциалы называют петербургскую библиотеку по аналогии с московской «Ленинкой». Научный сотрудник из Петербурга так никогда бы библиотеку не назвал», — подчеркнул Вахтин.

Ученый считает, что ситуацию с РНБ можно рассматривать в контексте слов директора Государственного Эрмитажа о провинциализации Петербурга. «Провинция — это не когда далеко от столицы, а когда центр принятия решений находится не там, где живут люди, которых эти решения касаются», — считает Вахтин.

«Это страницы из «Мертвых душ» и «Ревизора» одновременно», — охарактеризовала письмо руководителей РНБ и РГБ писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Наталия Соколовская.

Напомним, широкое обсуждение судьбы Российской национальной библиотеки вызвало письмо президенту РФ от трех авторитетов отечественного библиотековедения. Авторы письма выступили против слияния библиотек. Позднее директор РНБ Александр Вислый заявил, что речь ведется только об объединении фондов, «а сколько будет юридических лиц — решать правительству». В Минкульте сообщили, что заявления о возможном сокращении 400 работников Публички и присоединении петербургской библиотеки к московской являются ложью.

Подробности — здесь.