Петербург - все новости
6 марта 2017, 14:40
1279

Психоаналитик: Никакой анонимности в интернете быть не должно

© СС0

С помощью интернета люди с нездоровой психикой получают возможность распространять деструктивные идеи, втягивая подростков в различные сомнительные группы. Поэтому в идеале в сети не должно быть анонимности. Такое мнение высказал психоаналитик, доктор психологических наук Михаил Решетников, передает корреспондент «Росбалта».

«Существует механизм психического заражения. Различные параноики имеют тенденцию проповедовать в интернете свои идеи, в которые они свято верят, и заражать ими других. И к печальным результатам приводит именно анонимность в соцсетях. Что нужно запретить, так это ники. Никакой анонимности в сети быть не должно. Хотите писать — пишите. Но пишите от себя, чтобы в случае нужды мы могли вас персонифицировать, найти и за уши вытащить на солнышко. Еще лет 30 назад человек, который хотел обратиться к аудитории, должен был иметь образование, проходить цензуру. И цензура должна быть, так как из психиатрии и психологии мы знаем, что помимо высоких у всех людей есть низменные наклонности и стремления», — сообщил Решетников.

Эксперт отметил, что дети становятся адептами «групп смерти» из-за недостаточного внимания со стороны родителей.

«Дети с самого раннего возраста погружаются в виртуальную жизнь. Родители освобождают себе руки, ноги и голову, обвешивают детей гаджетами, и ребенок погружается в этот мир. Но ребенок любит не игру, а того, кто с ним играет. То есть собеседник по ту сторону экрана становится для него своего рода возлюбленным, ради которого можно сделать очень многое. При этом дети не воспринимают суицид. В суицидальных группах им вешают на уши лапшу о том, что у них есть запасные жизни. Ребенок говорит: „Я умру и они узнают“. Но он сам уже не узнает», — поясняет психоаналитик.

В случае обнаружения родителями того, что ребенок состоит в «группах смерти», специалисты советуют обращаться немедленно к специалистам для оценки его психо-эмоционального состояния.

«Выбирайте одно из двух: либо ваш ребенок будет на учете, либо он будет на кладбище», — заключил Решетников.

Лучшее за неделю