Петербург - все новости
9 марта 2017, 18:45
272

СМИ: Из-за полигонов «Новый свет» и «Красный Бор» Ленобласть заняла нижнюю строчку в экорейтинге

© СС0 Public Domain

Ленинградская области заняла 83 место из 85 в экологическом рейтинге субъектов РФ, сообщается на сайте общественной организации «Зеленый патруль».

Первое место заняла Тамбовская область, Петербург — девятое. Хуже, чем у Ленобласти, показатели только у Свердловской и Челябинской областей.

Эколог Сергей Грибалев заявил 47News, что 83 место Ленобласти в рейтинге закономерно, поскольку «в регионе полностью провалена политика обращения с отходами», что подтверждается большим количеством незаконных полигонов отходов.

По мнению эксперта, многие лицензированные полигоны уже на грани переполнения, а желание их увеличить приводит к народным возмущениям, как в случае с гатчинским полигоном «Новый Свет», высота которого вскоре достигнет 72 метров.

Кроме того, на низкое место 47 региона в рейтинге повляла также ситуация с полигоном «Красный Бор».

Напомним, полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленобласти, но находится в ведении Петербурга. Он уже давно вызывает опасения у экологов. Весной на заседании областного экологического совета было принято решение, что «Красный бор» больше не будет принимать отходы. Ожидается, что его рекультивируют примерно к 2025 году. В преддверии весеннего паводка предприятие лишили лицензии на обеспечение безопасности объекта хранения 2 млн тонн отходов. По сведениям специалистов Росприродназдора, уровень кислотно-щелочного баланса в трех открытых картах-котлованах полигона не соответствует требованиям технологического регламента.
 
Лучшее за неделю