Петербург - все новости
14 марта 2017, 14:26
251

Эксперт: Вывоз экспонатов из Исаакия до решения суда о его передаче РПЦ является незаконным

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Требование о перемещении всех музейных экспонатов из Исаакиевского собора до решения суда до передачи музея Русской православной церкви является незаконным, считает председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

«Перемещение объектов из Исаакиевского собора может быть осуществлено во исполнение решения суда только после того, как оно вступит в законную силу. На данный момент окончательного решения по данному вопросу не принято, а значит, любые требования о вывозе экспонатов из музея являются незаконными и ни на чем не основанными», — сказал Сухов корреспонденту «Росбалта».

По мнению собеседника агентства, за месяц, который якобы дается на перемещение музейных экспонатов, сотрудники просто физически не успеют ни описать, ни вывезти все предметы.

«Скорее всего, само это требование, если оно действительно было высказано, является чьим-то преждевременным пожеланием, которое никаким образом не оформлено», — добавил Сухов.

Ранее директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров сообщил «Росбалту» о том, что получил устное задание от представителей комитета по культуре Санкт-Петербурга просчитать все детали, связанные с вопросом перевоза из собора 25 тыс. музейных предметов. Он отметил, что условным сроком считается 16 апреля.

В Смольном пока не прокомментировали данную информацию.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru