Петербург - все новости
15 марта 2017, 19:05
1354

Депутаты Петербурга хотят ограничить церковь в пользовании экспонатами из Исаакиевского собора

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Музейные экспонаты должны передаваться в безвозмездное пользование церкви только в том случае, если религиозная ценность предмета более значима, чем архитектурно-художественная. Соответствующий проект закона Санкт-Петербурга в ЗакС внесли представители «Партии Роста».

По мнению депутатов, срок передачи объектов музейного фонда во временное пользование церкви должен быть ограничен 10 годами. При этом религиозная ценность данных предметов должна быть подтверждена экспертизой. Данную оценку предлагается проводить сотрудникам музея, в ведении которого находится коллекция. Без письменного согласия передача коллекции не допускается.

Также депутаты отмечают, что даже в случае выполнения этих условий религиозной организации может быть отказано в передаче музейных ценностей. Это произойдет в том случае, если «общественные организации и другие представители гражданского общества дадут мотивированное заключение о том, что передача музейных предметов и коллекций ограничивает их конституционное право на доступ к культурным ценностям».

Вопрос о музейных коллекциях возник в связи с возможной передачей Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. В таком случае музей, размещенный в храме, лишится ряда экспонатов религиозного назначения. В то же время остальную коллекцию придется переместить в другое место.