Петербург - все новости
21 марта 2017, 11:23
716

В Смольном заявили, что петербуржцы получают в среднем 48,5 тыс. рублей

© СС0 Public Domain

После нестабильной ситуации 2014—2015 годов Петербург демонстрирует устойчивый рост по ряду показателей. Речь идет об объемах промышленного производства, строительству, внешнеэкономической деятельности. Но не все цели, заданные в «майских указах» президента, были достигнуты. Об этом в ходе заседания правительства заявил и. о. председателя комитета по экономической политике Валерий Москаленко, передает корреспондент «Росбалта».

«Майские указы» в большинстве случаев выполнены. Но есть макроэкономические показатели, которые на нас оказывают влияние. Так, показатель по объему инвестиций к ВРП в полной мере не удалось достичь — он составил 19,6% против заявленных в «указах» 25%. Но уменьшение инвестиционного потока происходило по не зависящим от города факторам», — сообщил Москаленко.

Чиновник отметил, что заявленных в «майских указах» показателей заработной платы бюджетников удалось достичь во всех случаях, кроме одного. План по зарплате научных сотрудников оказался выполнен только на 75%. Москаленко напомнил, что в целом в 2016 году средняя номинальная начисленная зарплата в Петербурге выросла на 10,5% по сравнению к предыдущему периоду, и составила 48684 руб. (в бюджетной сфере — 45130).

По оценкам Смольного, в 2016 году ВРП Петербурга вырос на 1,5%. Несмотря на то, что доля промышленного производства в экономике города с 2012 года упала с 27 до 22%, в правительстве полагают, что именно в 2016 году началось «восстановление промышленности». Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что в 2017 году в городе, несмотря на санкции и иные негативные факторы, произойдет «ускорение экономического роста». «Прошу рассматривать этот год как стартовый для более ускоренного экономического развития. Продумать меры поддержки в обрабатывающем секторе, активизировать работу по конверсии, чтобы наши оборонные предприятия переходили на выпуск товаров народного потребления», — заключил губернатор.

Оборот розничной торговли за 2016 год снизился на 1,5%. По мнению чиновников, падение потребительского спроса произошло из-за «высоких инфляционных ожиданий населения».

Между тем, по данным Петростата, за период с января по ноябрь 2016 года наблюдалось снижение индексов промышленного производства в таких сферах, как текстильная и швейная промышленность, производство кожи и обуви, металлургия, производство машин и оборудования.