Петербург - все новости
24 марта 2017, 16:07
127

Особняк Евментьева на улице Писарева признали региональным памятником

© Фото предоставлено пресс-службой КГИОП Петербурга

В Петербурге региональным памятником признали «Особняк А.Ф. Евментьева» (ул. Писарева, д. 16, лит. А). Он включен в госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе КГиОП.

В 1828 году участок под названием «Шафиров двор», где позднее был выстроен особняк, занимал Дровяной запасной магазин, находившийся в ведомстве Конторы запасных магазинов.

В декабре 1887 года по решению Городской управы был составлен план, по которому часть «Шафирова двора» отводилась под прокладку улицы. Остальную территорию предполагалось разделить на 11 частновладельческих участков, два из которых (№ 16 и № 18) приобрел купец 1-й гильдии, крупный предприниматель Александр Фаддеевич Евментьев.

Потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга, Александр Фаддеевич был владельцем кирпичного завода, располагавшегося на правом берегу Невы в Уткиной заводи, и крупным домовладельцем. Его сын — Михаил Александрович Евментьев — автором ряда построек в Санкт-Петербурге: доходного дома по Моховой улице, Обводному каналу.

По заказу отца М.А. Евментьев начал проектировать особняк на участке № 16. В 1889 году Санкт-Петербургская городская управа утвердила проект постройки двухэтажного дома. Строительство завершилось в 1899 году.

Фасад особняка решен в стиле эклектики с использованием мотивов неоренессанса. Портал-тамбур оформлен колоннами, вход акцентирован круглым окном, обрамленным лепным декором. Над порталом входа тамбура размещена лепная львиная маска.