Петербург - все новости
30 марта 2017, 15:50
171

Петербургские общественники раскритиковали закон о ярмарках: «все закончится стихийными рынками»

© Фото Ксении Булетовой

Петербургский законопроект, который должен упорядочить проведение городских ярмарок, является «сырым» и может привести к стихийным рынкам в разных частях города, заявили общественники на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт».

«Закон сырой на сегодняшний день, там нет конкретики, и все в итоге может закончиться стихийными ярмарками. Есть и такой момент: предприниматели спрашивают — а что, если мы хотим продать сельхозпродукцию и будем выезжать на автолавках? Но, насколько я понимаю, по этому закону сегодня это невозможно. Но исключать такие ярмарки нельзя», — считает председатель Совета РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

«В законе прописано, что будут государственные органы, которые выберут оператора ярмарки и будут проводить ее. Тогда вопрос — как это все будет осуществляться и выглядеть? По приблизительным расчетам, один домик-палатка для ярмарки будет стоить 120 тыс. рублей. Но этих денег, насколько я знаю, в бюджете нет. Значит, надо искать инвестора», — отметил в свою очередь представитель общественного движения «Петербургская ярмарка» Павел Краев.

Депутат городского Заксобрания Ирина Иванова сообщила, что законопроект наделяет разными правами частные ярмарки и государственные.

«Получается, что государственные ярмарки будут проводиться в лучших местах, чем для частных предпринимателей, поскольку будут приносить деньги для государства. С этим я не могу согласиться, поскольку у нас рыночная экономика», — сказала Иванова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов в своем выступлении привел статистику проверок городских ярмарок прокуратурой, в соответствии с которой примерно у 30% сезонных рынков были выявлены нарушения.

«Вчера была комиссия с губернатором Георгием Полтавченко. Из позитивного — губернатор поддержал мораторий на непроведение ярмарок до вступления закона в силу и подготовки всех актов по порядку организации ярмарочной деятельности. Комитет по развитию предпринимательства заверил, что до 1 мая вся документация будет подготовлена», — подчеркнул Абросимов.

Ранее депутаты городского ЗакСа одобрили поправки в законопроект, который должен упорядочить проведение городских ярмарок. Проект вводит новый орган-регулятор, который будет проводить среди предпринимателей конкурсы на организацию ярмарок выходного дня, вести их реестр и утверждать годовой план проведения. При этом план должен размещаться в открытом доступе в декабре, чтобы у коммерсантов было время подготовиться к событиям. Оператор каждой ярмарки будет определяться на конкурсной основе, он будет отвечать за организацию мероприятия и получать прибыль от его проведения.