Петербург - все новости
30 марта 2017, 23:59
482

После акций протеста в Петербурге задержали 10 несовершеннолетних

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

После митингов 26 марта в территориальные отделения полиции Красногвардейского, Василеостровского и Московского районов города Санкт-Петербурга были доставлены 10 несовершеннолетних петербуржцев. Большинство из задержанных ребят — старшеклассники 1999—2001 годов рождения, учащиеся школ и техникумов, говорится в официальном письме ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое пришло Уполномоченному по правам ребенка в Северной столице.

Девочек среди них не было. Самому младшему из задержанных 14 лет, указывается в тексте письма. Там также отмечается, что подростки находились в отделениях не более трех часов, а затем были переданы законным представителям. В отношении троих ребят были составлены административные протоколы за нарушение порядка участия в митингах.

Интересно, что ранее в устной форме стражи порядка отчитывались о шести задержанных подростках.

Сведения о том, что среди задержанных после митингов есть несовершеннолетние, поступили Уполномоченному по правам ребенка в Северной столице от правозащитников. Сообщалось, что подростки находятся в отделениях длительное время и к ним не пускают родителей.

Сотрудники аппарата Уполномоченного связались с одним из них позднее. Он рассказал об обстоятельствах своего задержания. По его словам, он находился на Невском проспекте и собирался спускаться в метро, однако у перехода на площади Восстания сотрудники ОМОН преградили людям дорогу и взяли толпу в оцепление. «Затем стали забирать по одному. До машины вели аккуратно, на вопросы о причинах задержания не отвечали. В 18.15 были уже у отделения, но там не хватало места. Мы долго сидели в машине, многие хотели в туалет. Меня вывели в 19.20. В отделении был до 21.15 — сперва ждал инспектора, а потом маму», — рассказал мальчик.

Обращений от родителей и родственников задержанных подростков в аппарат Уполномоченного по правам ребенка не поступало.

Ранее пресс-секретарь президента России заявил, что подростков, вышедших на митинги против коррупции, могли подкупить. «Есть информация, что несовершеннолетним участникам акциям в Москве в случае их задержания сулились денежные награды. Есть определенные подтверждения этому. Если органы защиты правопорядка посчитают необходимым, подтверждения этому будут предоставлены общественности», — отметил Песков.

Кроме того, представитель Кремля назвал прошедшие акции незаконными и обвинил их организаторов в провокации.   

 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru