Петербург - все новости
3 апреля 2017, 13:32
1075

В школе Петербурга учеников поставили к стенке в рамках антинаркотического рейда

Пользователей социальных сетей возмутили фотографии, на которых изображены выстроенные лицом к стене школьники. Стоящих в коридоре детей обнюхивает собака. Предположительно, фотографии сделаны в одном из учебных заведений Сестрорецка (город в составе Петербурга) во время профилактического антинаркотического рейда.

По информации ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в конце марта в сестрорецких школах действительно проходили мероприятия антинаркотической кампании «Сообщи, где торгуют смертью». При этом на сайте полиции отсутствует фотография, которая возмутила местных жителей.

В ходе мероприятий были обследованы средняя общеобразовательная школа № 556 и сестрорецкий лицей им. Мосина. Кинологи проверили учебные классы, рекреации и раздевалки. Наркотических и психотропных веществ в школах найдено не было.

«Детей, как уголовников, поставили к стенке. Честно говоря, представленная фотография с детьми, стоящими лицом к стене, меня даже не удивила. Все-таки у нас страна неистребимого ГУЛАГа», — написала пользователь «ВКонтакте» Наталья Смирнова.

В комитете по образованию подтверждают антинаркотическую проверку только в сестрорецком лицее им. Мосина. Она состоялась 24 марта и была скоротечной. Все мероприятия завершились за 15 минут.

К комитете отмечают, что антинаркотические мероприятия проводятся в школах Петербурга регулярно. Это общепринятая практика. Методы такой работы совершенно разноплановые, начиная от воспитательных бесед в классах и заканчивая выборочными проверками ребят.

«Как показала практика, родители в большинстве своем относятся к таким мероприятиям положительно. Они понимают, что все делается с одной лишь целью — оградить детей от наркотиков. Когда такие проверки в школе проводит полиция, то руководство школы обязано оказать содействие. Порядок проведения определяется нормативами работы самой полиции. Это сфера их ответственности. Сложно сказать, почему именно в такой форме была проведена проверка. Может быть, это просто особенности служебной собаки, которая приучена обнюхивать людей именно сзади. Может быть, детей поэтому так и поставили», — рассказали в комитете по образованию.

В приемной директора школы № 556 комментировать фотографии отказались.

Осенью 2015 года был проведен антинаркотический рейд в Красносельском районе в школе № 380. На проверку детскому омбудсмену Светлане Агапитовой пожаловались родители учеников. Взрослые сообщили, что их дети были вынуждены проходить через унизительные процедуры. Так, собака указала на 11 «подозрительных ребят». Их заперли в библиотеке. В школу вызвали родителей, чтобы подписать согласие на антинаркотическое тестирование. Дети с баночками под охраной на виду у всех ходили сдавать анализы.