Петербург - все новости
4 апреля 2017, 16:08
1417

Психоаналитик: Наблюдая за терактами в СМИ, люди глупеют

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Во время психологической травмы у человека происходит снижение интеллекта. Поэтому после теракта можно наблюдать распространение ложных слухов, звонки о заминировании и иную неадекватную реакцию граждан. Такое мнение высказал психоаналитик, доктор психологических наук Михаил Решетников, передает корреспондент «Росбалта».

«Мир становится все опаснее и опаснее. Вхождение в информационную эпоху эту опасность многократно увеличивает. Специалисты все чаще говорят о болезнях, передающихся информационным путем. Это так называемая вторичная травматизация. Если вы наблюдаете какую-то трагедию по телевизору или в кино, то тоже становитесь соучастником этих событий. А при любой психологической травме происходит снижение интеллекта. У психологически травмированного человека интеллект может снизиться в четыре раза. Проще говоря, люди глупеют. И в таком случае некоторым из них нужна разрядка, они нуждаются в публичности», — пояснил эксперт.

В связи с тем, что после теракта в интернете активизировались мошенники, пытающиеся собрать деньги якобы на помощь пострадавшим, официальный счет для гуманитарных пожертвований был открыт благотворительной организацией «Прерванный полет».

«Мы сделали это по просьбе петербургских властей. В первый момент у многих возникает желание помочь. Но на что будут потрачены деньги, родственники сами решат, когда придут в себя от шока. Сегодня у них опознание, погребение. Только потом потребуются деньги на какие-то вещи», — пояснил председатель организации Георгий Ефименко.

По словам психоаналитика Решетникова, 95% непосредственно пострадавших в результате терактов или иных бедствий сначала вообще не хотят ни с кем говорить. «Роль психолога в таком случае — просто быть рядом, пока человек кричит и плачет. Вторая категория — люди, которым нужно выговориться. Этих нужно слушать», — отметил Решетников.

Психологи полагают, что окончательные выводы по поводу реакции горожан на трагедию можно будет сделать не раньше, чем через две недели. Специалисты отмечают, что в результате теракта у некоторых людей могут актуализироваться личные травмы, обострятся старые страхи и тревоги. В этой ситуации людям советуют сохранять осознанность и постараться сконцентрироваться на привычных вещах, которые не дадут фиксировать внимание на травме.

Напомним, 3 апреля в петербургском метро произошел теракт. Был взорван вагон на перегоне между «Технологическим институтом» и «Сенной площадью». Погибли 14 человек. 49 госпитализированы. Среди пострадавших трое иностранцев.

Лучшее за неделю