Петербург - все новости
6 апреля 2017, 06:14
22860

СМИ: Исполнитель теракта в метро мог быть связан с боевиками в Сирии

© Фото Росгвардии

Исполнитель теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов мог поддерживать контакты с террористической группировкой «Туахид валь-джихад», которая действует в Сирии, пишет «Коммерсант».

По данным издания, эту версию сейчас проверяет Следственный комитет России (СК РФ) и Комитет национальной безопасности Киргизии (КНБК). Как сообщается, в группировку входят «сотни узбеков», который проживают в Ошской области Киргизии, откуда родом Джалилов. В прошлом году многие из них вернулись из Сирии и на родине стали вербовать в группировку новых участников, а также готовить теракты.

После этого «Туахид валь-джихад» была признана в Киргизии террористической организацией, ее деятельность запрещена. Однако боевики стали активно пропагандировать свои идеи через страницы в социальных сетях.

Источники газеты сообщили, что Джалилов месяц назад был в Оше, где мог начать «активно контактировать со своими земляками-радикалами». Возможно, он попал под их влияние, после чего получил инструкцию по подготовке теракта.
 

По теме