«Я уверен, что свою маму не убивал»

Сын известной актрисы Александры Завьяловой выдвинул свою версию ее убийства. Его поддержали родственники и соседи.


© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В Выборгском райсуде Петербурга завершается рассмотрение дела об убийстве известной актрисы Александры Завьяловой. На скамье подсудимых — ее сын Петр. Якобы именно он в пьяном угаре зарезал родную мать. За молодого человека вступилась часть родственников и соседей. «Не мог он такого сделать», — безапелляционно говорят они.

Тело Александры Завьяловой было обнаружено 4 февраля 2016 года в квартире дома № 6 по Гаврской улице Петербурга. Первым о ее трагической гибели в своем «Живом журнале» сообщил актер Станислав Садальский, однако его пост от 6 февраля остался незамеченным. Спустя два дня релиз опубликовала пресс-служба ГСУ СК по Петербургу. Следователи назвали имя подозреваемого — им оказался родной сын актрисы.

«По версии следствия, Петр Завьялов ночью 3 февраля 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в одной из квартир дома № 6 по Гаврской улице на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений ударил ножом свою мать — Александру Завьялову 1936 года рождения, заслуженную артистку России, которая скончалась на месте происшествия», — сообщили в ГСУ.

Формулировка о внезапно возникшей неприязни стандартна. Но еще тогда, год назад, ее не поддержали некоторые родственники и соседи. В том числе родная сестра Завьялова Татьяна. Именно ей первой позвонил Петр. Разговор длился 7 минут, но из всего диалога нынешний обвиняемый помнит только одну фразу: «Кажется, я убил маму».

Группа поддержки ждала Завьялова в четверг в здании Выборгского районного суда Петербурга. Сам обвиняемый, стоя в клетке, держал в руках исписанные листки бумаги.

«Позвольте мне от всей души поблагодарить тех, кто поддерживал и продолжает поддерживать меня в тяжелой жизненной ситуации. Огромное вам спасибо за помощь, которую вы мне оказываете все это время», — начал он свое последнее слово.

Завьялов посетовал — мол, с первого дня в СИЗО и до сих пор его не покидает ощущение нереальности происходящего. Но все обвинения в убийстве матери отверг.

«Я любил свою маму и гордился ею. Вся моя жизнь неразрывно связана с нею. К каким-то странностям я привык, ее тяжелый характер на меня не распространялся, в своих неудачах в личной жизни виноват я сам. Говоря все это, я стараюсь донести до вас то, что у меня не было затаенной обиды на маму. Напротив, мне было очень жаль ее. Имея огромный творческий потенциал, она не смола его использовать. Этим и можно объяснить ее недружелюбие в отношении окружающих», — Завьялов говорил с длинным паузами.

Еще год назад соседи семейства подтвердили «Росбалту» и ее недружелюбие, и тот факт, что известная актриса страдала от разных заболеваний.

«Бывает, что идешь к двери, она открывает ее — и прямо перед тобой закрывает! Я 11 лет здесь живу и внимание на нее обратил, потому что она ото всех отличается», — говорил один из местных жителей.

Обвиняемый продолжал.

«Тут заходила речь о моем состоянии в момент допроса у следователя, но я очень плохо понимал серьезность положения. Был полупьяный. Я помню все избирательно: помню, что спал, что пошел в туалет „на автопилоте“. Когда я открывал дверь, то слева увидел мамины ноги. А потом помню, что держу ее на руках. Снова вспышка — и провал. Начал звонить. Помню сам факт наличия телефона в руке. Как приезжала сестра и полиция, я не помню», — рассказывал Петр Завьялов.

Обвиняемый раскритиковал проведенное следствие. Мол, правоохранители не изучили пачку сигарет, найденных на столе (Завьялов утверждает, что не курит такие), не обратили внимание на хлеб в пакете, нарезанный четвертинками (Петр говорит, что не покупает такой).

Адвокат обвиняемого Валентин Пышкин сообщил «Росбалту», что с места преступления был изъят нож. Но дактилоскопия, утверждает защитник, проведена не была.

«В тот вечер я не помню ни мамы, ни ножа. Даже смутно. Я считаю себя виновным в том плане, что вообще допустил ситуацию, при которой весь этот кошмар смог произойти. Я был привязан к маме. Я уверен, что свою маму не убивал», — заключил Завьялов. И попросил отправить дело на доследование. После чего поник и сел на скамью.

«Нормально, все хорошо», — подняла руку одна из соседок Завьяловой.

«Зря он сказал, что не помнит», — покачала головой другая.

Еще одна соседка сообщила агентству, что между Завьяловыми не было никаких конфликтов. «Мы его хорошо знаем, он не мог такого сделать», — уверенно сказала она.

Суд вынесет приговор 10 апреля. 

Александра Завьялова снималась в кинокартинах «Алешкина любовь», «Песня о Кольцове», «Будни и праздники», «Клятва Гиппократа», «Фро», «Ждите писем» и других. Многие знают актрису по роли Серафимы Клычковой (Пистимеи Морозовой) в сериале «Тени исчезают в полдень». После этой роли Завьялову не снимали в кино более 20 лет.

Илья Давлятчин

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Сына актрисы Завьяловой приговорили к восьми годам колонии за ее убийство