Петербург - все новости
6 апреля 2017, 18:46
485

В Петербурге прошла акция памяти жертв теракта в метро

© Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

В Петербурге состоялась акция памяти погибших в теракте в метро 3 апреля.

Как передает корреспондент «Росбалта», мероприятие собрало около 5 тыс. человек. Загрородный проспект, который власти перекрыли в связи с акцией, был полупустым. Митинг начался с минуты молчания. Затем перед собравшимися выступили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Они напомнили об опасности глобального терроризма, но отметили, что горе сплотило петербуржцев.

«Терроризм не пройдет», — завершил свою речь Полтавченко.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Затем на сцену поднялись представители разных религиозных конфессий. После перед собравшимися выступил певец Александр Розенбаум. В завершении акции были перечислены имена 13 погибших.

В знак памяти в небо выпущены белые шары.

Отметим, что многие горожане пришли на акцию с работы группами. В толпе некоторые из них говорили, что «все закончится около 18:40». Также организованно на акцию пришли представители разных вузов, например, СПбГЭУ и НГУ им. Лесгафта. Тем не менее на митинге было много искренне скорбящих и плачущих людей. В руках они держали цветы и зажженные свечи.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

В настоящий момент Загородный проспект перекрыт. Станция метро «Технологический институт» также пока закрыта в связи с акцией.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Толпа людей направилась к стихийному мемориалу для возложения цветов. Из-за этого перед метро образовалась толпа. Некоторые предпочли оставить цветы на окнах.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Ранее «Коммерсант» сообщал, что Кремль решил провести в российских городах митинги против терроризма. Рекомендация в адрес региональных властей якобы поступила от администрация президента.

3 апреля в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. Погибли 14 человек. Пострадали десятки. Возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». В городе объявлен траур.