Сообщников террориста ловят в спальных районах

В Петербурге задержали мигрантов. Их подозревают в связи со смертником, взорвавшим себя в метро. В их квартире нашли взрывное устройство.


© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В Петербурге силовики продолжают разыскивать сообщников Акбаржона Джалилова — смертника, который взорвал себя в петербургском метро. Ранним утром 6 апреля в однокомнатной квартире на восьмом этаже дома 22 корпус 1 по Товарищескому проспекту сотрудники ФСБ задержали троих мигрантов. По неподтвержденной информации, все они, как и террорист-смертник Джалилов, уроженцы Киргизии.

Спецоперация началась около 5:00. Силовики оцепили двор и вывели из 10-го подъезда троих мужчин. Затем эвакуировали от подъезда автомобиль ВАЗ-2107 синего цвета с наклейкой «Инвалид». Он мешал проезду спецтехники. После этого отключили газ. Началась эвакуация жильцов. Людям предложили подождать в детском саду № 28, что находится через дорогу. Там их напоили кофе и дали кашу на завтрак.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

«В 7:30 по подъезду начали ходить полицейские. Стучали в двери, звонили. Просили всех быстро покинуть квартиры. Нас разместили в детсаду. Потом мои соседи рассказали, что в 5:00 полицейские „шуровали“ в одной из квартир на восьмом этаже. Выносили какие-то вещи, якобы нашли взрывное устройство. С 7:30 мы находимся на улице», — рассказала местная жительница.

На место прибыли чиновники из администрации Невского района. «В 10-м подъезде 45 квартир, из них 41 жилая. В них проживает 131 человек», — сообщил замглавы администрации Владимир Гайдей. Заместитель руководителя Невского района Алексей Фощан заявил, что эвакуация жильцов не повлияла на работу детсада. Родители по-прежнему приводили туда детей. По словам чиновника, в музыкальном зале учреждения находились 20-30 эвакуированных. Фощан сказал, что люди не волновались. Ситуацию он охарактеризовал как «неприятную, но стандартную».

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Журналисты пытались опрашивать местных жителей. Многие пересказывали телесюжеты. Говорили, что вышли во двор посмотреть, что происходит, после того как посмотрели новости.

Сосед задержанных жильцов Анатолий Моденов заявил, что видел обитателей «нехорошей квартиры». По словам мужчины, квартира эта сдается уже минимум пять лет. Владелец, вероятно, женщина. В основном квартиру снимали жители Среднеазиатских стран. Примерно с сентября прошлого года в нее заселилась семья из мужчины, женщины и грудного ребенка. Однако сегодня силовики вывели оттуда четверых совершенно незнакомых Моденову людей.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Своих соседей мужчина характеризует как очень тихих. «К ним часто приходили гости, по всей видимости, земляки. Но вели они себя очень тихо. Иногда только было слышно, как кричит ребенок. Ни запаха гари, ничего подозрительного из соседней квартиры никогда не доносилось», — заявил он. И добавил на всякий случай: «Но дом у нас 101-й серии, стены очень толстые».

Моденов сказал, что не видел соседей сегодня утром.

Свои комментарии журналистам хотели дать и ученики местной школы № 26. Они объясняли, что о непростой обстановке во дворе им докладывали учителя и родители.

Между тем нашелся и владелец эвакуированной «семерки». Им оказался инвалид, проживающий в 8-м подъезде все того же дома. Мужчина с коляской безуспешно пытался выяснить, куда пропали его «Жигули». Местные жители не спешили ему помогать в поисках. Как выяснилось, у них с автовладельцем-инвалидом вражда. Колясочник, как они утверждают, регулярно стоит у своей машины и просит милостыню, а также попрошайничает у станции метро «Улица Дыбенко» и в парке Есенина.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Вечером официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко заявила, что сотрудники ФСБ и МВД задержали шесть человек в Петербурге и двоих в Москве. Считается, что они причастны к теракту в метро 3 апреля. В числе задержанных указываются Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Сообщается, что у них изъято взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания», огнестрельное оружие и боеприпасы.

По данным ФСБ, взрывное устройство нашли в доме на Товарищеском проспекте в Петербурге. Его успели обезвредить.

Александр Калинин