Петербург - все новости
7 апреля 2017, 19:50
297

Сотрудникам Следственного комитета поручено установить организатора теракта в Петербурге и вербовщиков исполнителя

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следователям установить организатора теракта в петербургском метро, произошедшем 3 апреля, и вербовщиков его исполнителя. Об этом сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Председатель СК России поручил продолжить сбор доказательств и, в частности, установить, каким образом осуществляли свою преступную деятельность фигуранты уголовного дела о теракте, носила ли она организованный характер, имелась ли иерархия и сплоченность между соучастниками. Следственной группе поручено отработать связи каждого из подозреваемых. Также следствию предстоит выяснить, кто являлся организатором преступления», — уточнила она.

Что касается второй группы задержанных в Санкт-Петербурге, которые, по данным следствия, осуществляли вербовку для запрещенных в РФ террористических организаций, председатель СК поручил проверить возможные связи этих лиц с фигурантами уголовного дела о теракте.

«Кроме того, необходимо установить, как давно действовали эти лица, в какой среде и какими способами ими осуществлялась вербовка, кто координировал и спонсировал их незаконную деятельность», — сказала представитель СК.

В понедельник в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Петербурге произошел взрыв, устроенный террористом-смертником. В результате происшествия погибли 14 человек, включая предполагаемого преступника Акбаржона Джалилова. Пострадали 77 пассажиров. Что происходит в городе после трагедии, читайте здесь.

Ранее в СК сообщили о задержании восьмерых подозреваемых по уголовному делу о теракте в метро в Петербурге: Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова. Шестеро из них были задержаны в Северной столице, двое последних — в Москве.

Фигуранты подозреваются по ч. 3 ст. 205 («Террористический акт») и ч. 2 ст. 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») УК РФ.