Петербург - все новости
12 апреля 2017, 12:29
300

Режиссер Сокуров, муфтий и настоятель Дацана войдут в Общественную палату Петербурга

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

ЗакС Петербурга определил членов Общественной палаты города. Как передает корреспондент «Росбалта», из 79 кандидатов, выдвинутых различными некоммерческими организациями, депутаты выбрали 21 человека, то есть ровно треть будущей ОП.

Во время представления претенденты могли кратко рассказать о своей программе, но большинство предпочли этого не делать. Только несколько депутатов из оппозиции изредка задавали кандидатам вопросы, единороссы не интересовались процессом.

Так, претендент Юрий Воронов сообщил, что его долг — передать остальным «секреты здоровья и долголетия, чтобы вы как можно дольше не уходили к своим родителям, дедам и бабушкам». В документах кандидата указано, что он работает председателем Совета старейшин России. «Эсер» Алексей Ковалев поинтересовался у Воронова, действительно ли его трудовая книжка лежит в этом совете, но спикер ЗакСа Вячеслав Макаров снял этот вопрос.

Некоторые кандидаты просто благодарили за оказанное доверие. Кандидат Александр Сорокин с трибуны предложил девиз ОП из трех слов — «Честь. Мировоззрение. Предвидение».

Депутаты провели электронное голосование по каждой персоне. В результате был выбран 21 человек с наибольшим количеством голосов. Среди них настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев, директор телекомпании ВГТРК-Санкт-Петербург Виталий Волков, директор ТЮЗа Светлана Лавренцова, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла на Пискаревском проспекте Петр Мухин, муфтий Равиль Панчеев, режиссер Александр Сокуров, главред газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих, учитель Лариса Листова, директор гимназии № 56 Майя Пильдес, гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и другие.

Общественная палата формируется в Петербурге впервые. Согласно действующему закону, она будет состоять из 63 членов. Треть из них утверждаются парламентом, еще треть выбирает губернатор. Оставшихся членов палаты определяют уже утвержденные кандидаты.