Петербург - все новости
13 апреля 2017, 14:02
361

Обвиняемый в убийстве медсестер военного госпиталя в Петербурге полностью признал вину

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Один из обвиняемых по резонансному делу об убийстве медсестер 442 военного клинического госпиталя в Петербурге полностью признал свою вину, передает корреспондент из зала Ленинградского окружного военного суда.

«Да, признаю», — сказал бывший военнослужащий Давид Зиганшин в ходе первого заседания, отвечая на соответствующий вопрос судьи.

Второй обвиняемый — бывший контрактник Александр Томский — не признал вину ни по одному из предъявленных обвинений. Третий подсудимый — экс-курсант Степан Даценко — сознался только в дезертирстве.

По данным следствия, обвиняемые, находясь в 442 военном клиническом госпитале, решили дезертировать из вооруженных сил РФ. В ночь с 11 на 12 апреля 2016 года молодые люди убили двух медсестер и завладели ключами от дверей клиники. Как сообщили в СК, затем военные похитили мобильные телефоны пациентов отделения на общую сумму 20 тыс. рублей и сбежали.

После этого Даценко, Томский и Зиганшин направились в сторону границы России и Финляндии, однако были задержаны нарядом пограничной службы.

14 апреля 2016 года суд арестовал подозреваемых.

Изначально фигурантам резонансного дела инкриминировалось убийство двух лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (часть 2 статьи 105 УК РФ), грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (часть 2 статьи 161 УК РФ) и дезертирство (часть 2 статьи 338 УК РФ). Позднее с Даценко сняли обвинение в убийстве.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru