Петербург - все новости
13 апреля 2017, 20:34
571

Эрмитаж прокомментировал заявление об изъятии архивов и книг о распродаже шедевров

© Фото Евгения Шабанова

Государственный Эрмитаж прокомментировал пост в Facebook старшего научного сотрудника отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Алексея Ларионова о том, что комиссия Минкультуры изъяла архивы и книги о шедеврах, распроданных советскими властями в 1920—1930-х годах. Об этом говорится в сообщении на сайте музея.

«В связи с некорректной публикацией на странице пользователя социальной сети (Facebook), касающейся информации о шедеврах, распроданных советскими властями в 1920-1930-х годах, и возникшим в связи с этой публикацией общественным резонансом, в том числе многочисленными сообщениями в средствах массовой информации, Государственный Эрмитаж информирует: Не существует никаких официальных запретов на публикацию архивных материалов, хранящихся в Государственном Эрмитаже, как не существует и решения некой „комиссии“, упоминаемой пользователем социальной сети, об изъятии книг из серии „Страницы истории Эрмитажа“», — говорится в заявлении музея.

Согласно сообщению,  «в настоящее время в Государственном Эрмитаже ведется работа по совершенствованию системы архивного хранения всех документов в соответствии с действующим законодательством. Эта работа осуществляется в русле государственной политики и решений Президента Российской Федерации в этой области».

Ранее сотрудник музея Алексей Ларионов написал о том, что Эрмитажу запретили распространять информацию о продаже музейных экспонатов в 20—30-е годы прошлого века. По его словам, несколько недель назад в Эрмитаже работала проверочная комиссия, формально от Минкульта.

«По результатам проверки Эрмитажу предъявлена претензия в том, что музей на протяжении многих лет незаконно публиковал документы, относящиеся к числу „секретных“. Речь идет о серии сборников на материалах архива Эрмитажа, посвященных, по большей части, музейным распродажам 1920-х — 1930-х годов», — пишет Ларионов.