Петербург - все новости
18 апреля 2017, 22:30
239

В Петербурге журналисты вышли с плакатами к представительству главы Чечни в поддержку «Новой газеты»

Петербургские журналисты вышли в поддержку «Новой газеты» к представительству главы Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе. Об этом сообщил в своем Facebook корреспондент бюро «Эхо Москвы» в Петербурге Арсений Веснин.

«Прошли через кордоны, нашли офис, постучали, но там закрыто. Засунули „Новую газету“ им под дверь. Развернули плакаты», — отметил он.

По словам Веснина, «охранник кричал, что мы прикрываемся конституцией».

Также известно, что собравшиеся потребовали извинений за угрозы чеченских властей в адрес журналистов издания.

В начале апреля «Новая газета» сообщила о «скоординированной кампании», в ходе которой были похищены сотни мужчин, считавшихся гомосексуалами. По данным издания, мужчин подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая их раскрыть информацию о других известных им гомосексуалах. Позднее члены российской ЛГБТ-сети подтвердили эту информацию, ссылаясь на свои источники.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила сегодня, что данные о похищении и содержании в тайных тюрьмах в Чечне лиц нетрадиционной сексуальной ориентации пока не подтвердились. 

«Я получила все ответы на мои запросы из Генеральной прокуратуры, из Следственного комитета Российской Федерации, от МВД и прокуратуры республики. Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было. Я попросила представителей правозащитного сообщества (Чечни) проверить по поводу тайных тюрем, они были в этом адресе, указанном в „Новой газете“, но тоже не установили наличия там тайных тюрем. Там находится изолятор временного содержания, в котором они обследовали каждый угол и не нашли подтверждения ситуации, которая описана в „Новой газете“», — пояснила она.
 
По словам омбудсмена, «дальнейшая проверка (публикации в „Новой газете“ — прим. ред.) осложняется тем, что мне неизвестны имена, фамилии, конкретные факты насилия в отношении людей». «Я попросила корреспондента, который работает в „Новой газете“, передать мне по возможности такие данные. На сегодняшний день этих данных нет», — добавила она.