Петербург - все новости
20 апреля 2017, 17:54
187

Депутат о проекте «Территория спорта»: Неужели закон у нас не один для всех

© FreeImages.com Content License

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова выступила с резкой критикой предложения губернатора Георгия Полтавченко поддержать проект «Территория спорта».

Градоначальник озвучил идею на этой неделе на Совете по инвестициям при правительстве города. Речь идет о строительстве спорткомплекса и гостиницы на пересечении Приморского проспекта и Яхтенной улицы в Приморском районе. Комплекс планирует возвести компания «Плаза Лотос Групп», подконтрольная братьям Зингаревичам.

«Проект не соответствует градостроительным нормам. В том числе на этой территории запрещено строительство выше 35 метров, а „Плаза Лотос Групп“ намерена построить здание высотой 54 метра. Получается, что закон у нас не один для всех и некоторые более равны, чем другие? — отметила Иванова. — Нарушению законодательства надо противостоять, а не потворствовать».

Также удивление депутата вызвал один из аргументов в защиту проекта, согласно которому досуговая часть комплекса должна помочь обеспечить потребности города перед чемпионатом мира по футболу.

«Компании Зингаревичей за семь лет так и не смогли до конца реализовать ни один из своих инвестиционных проектов в центре города, в том числе на Марсовом поле и на Невском проспекте. Как они планируют завершить строительство необходимой инфраструктуры за тот год, что остался до чемпионата, — для меня загадка», — добавила депутат.

Напомним, в проект «Территория спорта» должны войти гостиничный комплекс и досуговая инфраструктура, которая включает интерактивный спортивный центр, Музей спорта, фанатскую зону, конгресс-холл и т. д. Объем инвестиций оценивается в 11,6 млрд рублей, окупить вложения инвестор рассчитывает за 15 лет. Претензии к проекту высказал глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, который, помимо несоответствий нормам высотности, отметил также чрезмерную плотность застройки. Также против проекта активно выступают местные жители.