Петербург - все новости
22 апреля 2017, 15:19
728

Николай Буров подтвердил уход из музея «Исаакиевский собор»

© Фото Евгения Шабанова
Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров подтвердил свой уход с поста 1 июня.
 
Как рассказал Буров корреспонденту «Росбалта», он решил не продлевать контракт, который у него заканчивается 5 июня, и уйти по собственной воле. Буров считает, что контракт с ним все равно не был бы продлен, так как он является «не очень удобным человеком».
 
По словам Бурова, он не знает, с кем комитет по культуре Петербурга заключит трудовые отношения как с директором музея «Исаакиевский собор» после его ухода. Теоретически возглавить музей может кто-то из его заместителей.
 
«Но мне обещают, что о людях, продолжающих в работать в музее, будут заботиться, никого не забудут, обязательно будут заниматься их трудоустройством. Меня это утешает», — отметил Буров.
 
Он признался, что ему было «безумно интересно» на протяжении нескольких лет возглавить музей.
 
«Мне есть чем похвалиться. У нас в полтора раза увеличилась посещаемость. Сейчас мы третий музей в России по этому показателю. У нас сбор без изменения входной платы увеличились вдвое. Это значит, что я проводил правильную экономическую политику в музее. Мы многое сделали в реставрации. На мой взгляд, то, к чему прикасались руки наших реставраторов, потребует очередной реставрации не раньше чем лет через сто. Это хороший результат. Мы возвращали то, что было когда-то утрачено. Например, царские врата Спаса-на-Крови. Этот проект, в силу своей сложности, длился 22 года. Но именно на мое время пришлось завершение этой серьезной и большой работы», — поделился Буров.
 
Директор музея «Исаакиевский собор» также сообщил, что после ухода с поста займется своим здоровьем, но продолжит выступать как артист и ведущий. Также он намерен написать книгу.
 
«Мне скоро 65 лет. У меня есть серьезные проблемы — нужна операция на глаза, необходимо заглянуть, что делается у меня внутри. Я уже не самый молодой человек. А что будет дальше — посмотрим. У меня давняя мечта. Хочу сесть за книгу. Мне есть что делать. У меня расписаны концерты на весь следующий сезон в Большом зале филармонии. Я веду детский абонемент из года в год. Есть дальние концертные выезды, вплоть до Японии. Я без работы не останусь, но это будет работа более щадящего толка. Уровень ответственности будет пониже, чем сейчас. Это будет первое лето за последние 45 лет, которое я собираюсь посвятить отдыху. Но уезжать я никуда не собираюсь. Я хочу у нас на Севере побыть», — заявил Буров.
 
Ранее СМИ, ссылаясь на источники, сообщили, что народный артист России Николай Буров в начале июня может покинуть пост директора музея «Исаакиевский собор». Буров возглавлял музей в течение девяти лет. Он неоднократно заявлял о нецелесообразности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.
 
В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В городе прошли акции как противников, так и сторонников передачи Исаакия РПЦ. Законодательное собрание Петербурга отказало в проведении референдума по данному вопросу.