Петербург - все новости
25 апреля 2017, 12:32
103

В Петербурге поставили спектакль к 80-летию со дня рождения Александра Вампилова

На сцене Молодежного театра состоится премьера спектакля «Прошлым летом в Чулимске», приуроченная к 80-летию со дня рождения Александра Вампилова. История, показывающая, как грубеют души молодых людей, не оставит зрителей равнодушными.

Творческое наследие Александра Вампилова, чья жизнь трагически оборвалась в канун 35-летия, включает всего пять пьес. Однако каждая из них оставила глубокий след в истории театра. Пьеса «Прошлым летом в Чулимске» интересовала и продолжает интересовать режиссеров. За нее брались Георгий Товстоногов, Роман Виктюк, Александр Кладько и многие другие. На сцене Театра на Фонтанке свою версию создали Семен Спивак и Лариса Шуринова.

Спектакль повествует о жизни таежного райцентра, здесь юная Валентина тайно влюблена в Шаманова — следователя, недавно переехавшего в Чулимск. Однако пьеса актуальна в любое время и в любом месте, считают авторы спектакля.

«Сегодня мир идет будто не по той дороге: от духовного начала — в сторону искореженной материи. И в судьбе каждого незаметно происходит процесс, когда молодой, добрый, светлый, открытый человек постепенно становится циничен и расчетлив. Наш спектакль — об исчезающей чистоте, — поясняет Семен Спивак. — И здесь не важен акцент на провинциальности Чулимска. Вампилов взял маленький поселок, чтобы ярче показать волнующую его тему. Душевная деградация, внутренний слом не привязаны к месту — Чулимску, Петербургу, Нью-Йорку, Парижу, Мадриду… Мир, наверное, когда-то был раем, но красота из него исчезла. И эта проблема касается каждого».

Добавим, что в спектакле заняты как заслуженные артисты, так и студенты мастерской Семена Спивака. Премьерные показы пройдут 5 и 6 мая.

О других постановках читайте на сайте «Петербургский авангард».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru