Петербург - все новости
25 апреля 2017, 17:09
323

В Петербурге появился гигантский нос

В Петербурге установили необычный арт-объект «Нос Кваренги», посвященный автору парадного облика Северной столицы — в этом году со дня смерти Джакомо Кваренги исполняется 200 лет.

Природа наделила выдающегося зодчего Джакомо Кваренги огромным носом-луковицей, который был предметом карикатур и шаржей его современников. Итальянский архитектор приехал в Петербург в 1780 году по приглашению Екатерины II. Многие из его построек определили художественный облик парадного Петербурга: здание Академии наук, Эрмитажный театр, дворец Юсуповых на набережной Фонтанки, Смольный институт, Конногвардейский манеж и другие.

«Проект „Нос Кваренги“ — это и попытка наделения городского пространства новыми смыслами, и дань памяти великому зодчему, и полноценная катальная горка в самом центре Петербурга», — рассказали в «Манеже». Нос-горку быстро облюбовали юные петербуржцы: пока дети резвятся, их родители изучают информационную табличку на необычном памятнике. Уличный арт-объект представляет выдающегося зодчего в неожиданном свете — как основоположника излюбленного петербургского мифа, существовавшего задолго до повести Гоголя «Нос». Добавим, что проект выполнен художниками Андреем Пуниным и Екатериной Филипенко. Найти «Нос Кваренги» можно на площади у западного фасада «Манежа».

Фотографии необычного памятника смотрите на сайте «Петербургский авангард».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru