Петербург - все новости
26 апреля 2017, 23:00
344

Активисты «Гринпис» провели акцию рядом с плавучей АЭС «Академик Ломоносов» в Петербурге

Активисты «Гринпис» провели акцию в 31-ю годовщину Чернобыльской аварии © Фото Гринпис России

В среду вечером, в 31-ю годовщину Чернобыльской аварии, активисты «Гринпис России» на надувной лодке развернули баннер с надписью «Нет плавучему Чернобылю» рядом с плавучей АЭС «Академик Ломоносов», реакторы которой «Росатом» планирует запустить прямо в центре Петербурга. Об этом сообщает пресс-служба экологической организации.

«„Гринпис России“ призывает губернатора (Петербурга Георгия) Полтавченко отозвать разрешение на радиационно-опасные операции, которое он дал, не спросив мнения жителей Санкт-Петербурга. Под петицией с этим требованием уже поставили подписи более 5 000 жителей Северной столицы», — напомнили в организации.

Руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов отметил, что активисты были вынуждены провести мирную акцию протеста, «привлечь внимание к той опасности, которую несет запуск реакторов плавучей АЭС для Санкт-Петербурга».

Фото Гринпис России

Фото представлено пресс-службой "Гринпис России".

«Власти игнорируют эту проблему, и их бездействие подвергает риску жителей многомиллионного города. „Росатом“ утверждает, что „Гринпис“ распространяет радиофобию среди населения. Но мы просто говорим о том, что риск аварии существует и ничем не оправдан. Цена ошибки в таких вопросах слишком высока», — убежден Алимов.

В организации добавили, что ранее в России действовал запрет на строительство АЭС ближе чем в 100 км от таких крупных городов, как Петербург. Но теперь на Балтийском заводе, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая даже не получила лицензии на эксплуатацию, отмечают в «Гринпис». В дальнейшем плавучую АЭС планируется отправить в город Певек на Чукотке.

«За загрузкой топлива последует физический пуск реактора. Ростехнадзор подтвердил, что это произойдет „на судостроительном заводе в черте города Санкт-Петербурга при проведении швартовных испытаний“. Российские нормативные акты предъявляют строгие требования к любым объектам использования атомной энергии. Такие требования практически невозможно исполнить в Петербурге. К примеру, в радиусе пяти километров от объектов использования атомной энергии все население должно быть обеспечено фильтрующими противогазами и респираторами, должна быть предусмотрена экстренная (в течение четырех часов) эвакуация населения в безопасные районы», — пояснили в «Гринпис».

Представители организации считают, что при оценке риска должны учитываться как вероятность аварии, так и тяжесть ее последствий.

«Даже если считать, что вероятность невелика (хотя плавучая АЭС более уязвима для различных угроз, включая террористические, чем стационарная), риск однозначно не оправдан. Авария может обернуться радиоактивным загрязнением акватории и густонаселенной исторической части Петербурга», — уверены в «Гринпис».