Петербург - все новости
27 апреля 2017, 11:49
578

Денег на восстановление сгоревшего дома академика Павлова под Петербургом нет

© СС0 Public Domain wikimedia.org

Дом академика Павлова во Всеволожском районе Ленобласти сгорел полностью, сообщила корреспонденту «Росбалта» замдиректора института физиологии им. И.П. Павлова Нина Александрова.

«Здание было построено для проживания Ивана Петровича, но ему оно не понравилось. Он там не жил и не работал. Оно входило в комплекс объекта культурного наследия федерального значения „Научный городок врача-физиолога И.П. Павлова“. Помимо сгоревшего дома, туда входит комплекс зданий — лаборатория, коттеджи для проживания сотрудников и парк. Остальные здания не пострадали, музей не пострадал», — сообщила Нина Александрова.

По ее словам, Дом Павлова находился в аварийном состоянии. Его отключили от отопления, электричества и в ноябре прошлого года законсервировали. «Окна были заколочены. Видимо, кто-то проник внутрь. Поджог произошел изнутри», — говорят в институте.

Чертежи здания сохранились, однако на его восстановление нужны большие деньги. Институт, на чьем балансе находится Дом Павлова, не может самостоятельно восстановить дом.

При этом в плачевном состоянии находится весь научный городок. В институте отмечают, что на протяжении десятилетия просили выделить финансирование, однако денег на ремонт и реконструкцию им не предоставили. «Последний раз обращались в конце прошлого года. Директор института был на приеме у президента РАН Владимира Фортова и от института было написано официальное письмо, в котором излагалось плачевное состояние памятника. Особое внимание уделялось Дому Павлова, который находился в самом плохом состоянии. Позже было отправлено письмо в ФАНО», — рассказали в институте.

Однако финансирования на восстановление дома и реставрацию музея получить не удалось.

Ранее сообщалось, что во Всеволожском районе Ленобласти сгорел исторический дом академика Ивана Павлова. СМИ по ошибке сообщили, что сгорел музей Павлова.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru