Петербург - все новости
28 апреля 2017, 11:22
110

Вопрос о референдуме по Исаакию вновь не включен в повестку ЗакСа Петербурга

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ вновь не включен в повестку ближайшего заседания ЗакСа. Как сообщает корреспондент «Росбалта», глава комитета по законодательству Денис Четырбок заявил, что документ о народном волеизъявлении «не вылежался» в парламенте положенный по закону срок.

С предложением о включении вопроса в повестку заседания 3 мая выступил представитель «Партии Роста» Максим Резник. Но Четырбок заявил, что эти действия нарушат регламент ЗакСа.

«Выражаясь парламентским языком, документ не вылежался положенные 20 дней. 21 апреля он был рассмотрен комитетом, то есть рошло 7 дней. Мы вас ждем через 13 дней», — сообщил Четырбок.

Тем не менее, оппозиционеры снова намерены попробовать внести вопрос о референдуме с голоса. На предыдущем заседании они выступили с аналогичной инициативой, но парламентское большинство выступило против включения вопроса в повестку.

На проект о проведении референдума уже подготовлено отрицательное заключение юруправления ЗакСа. В нем сказано, что ходатайство не соответствует действующему законодательству, так как региональные власти не могут решать подобные имущественные вопросы.

Ранее сообщалось, что избирком Петербурга утвердил ходатайство инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. В бюллетень для голосования предлагается включить вопрос о том, согласны ли петербуржцы с тем, что Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний.

Если бы заявку одобрили в ЗакСе, то членам инициативной группы предстояло бы в течение 30 дней собрать подписи 2% избирателей Петербурга, то есть примерно 76 тыс. голосов. Только затем может состояться сам референдум.