Петербург - все новости
1 мая 2017, 13:02
1483

В Петербурге задержаны ЛГБТ-активисты, протестовавшие против преследования геев в Чечне (фото)

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

На первомайском шествии в Петербурге задержаны около 10 активистов, которые вышли на акцию против преследования геев в Чечне, передает корреспондент «Росбалта».

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Сначала задержали двоих активистов с флагом ЛГБТ, которые шли отдельно от остальных. Затем — еще несколько человек. Всего задержаны около 10 активистов. Задержания проходили в жесткой форме.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В ходе мини-акции молодые люди в краске, изображавшей кровь, лежали на асфальте, завернутые во флаги ЛГБТ. Рядом сидела девушка и кричала.

«Активисты провели перфоманс, в ходе которого чеченские матери оплакивали и посыпали землей своих детей. Лежащие на земле окровавленные тела ЛГБТ-людей были укрыты радужными и чеченскими флагами. Акция призвана выразить солидарность с жителями Чеченской республики, а также обратить внимание на ужас происходящих там сейчас событий», — пояснили смысл мероприятия активисты.

Между тем феминистки, в колонне которых шли ЛГБТ-активисты, сообщили, что троих участников феминисткой колонны «Дом творческих работников» задержали на Невском проспекте недалеко от Фонтанки. По словам активисток, их сестры сидели на тротуаре с радужным флагом. Куда их увезли, они не знают.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Ранее о гонении на геев в Чечне сообщали СМИ. По их данным, были похищены сотни мужчин-гомосексуалов. Журналисты утверждали, что жертв пытали, вынуждая раскрыть информацию о других известных им геях. Позже эту информацию подтвердили представители российской ЛГБТ-сети.