Смольный вытащит молодежь из сетей

Выдвинутый на должность вице-губернатора Петербурга Константин Серов уверен, что Навальный обманывает школьников и студентов. Чиновник решил взяться за молодежную политику и «выйти в сети».


© www.assembly.spb.ru

На прошлой неделе стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выбрал себе нового заместителя. Им станет нынешний глава Невского района Константин Серов.

В петербургской политике Серов далеко не новичок. Он был депутатом пяти созывов ЗакСа, возглавлял исполком местного отделения «Единой России». В 2012 году претендовал на должность председателя «ЕР». Тогда разгорелся нешуточный скандал. Серов, известный дружбой с Полтавченко и вице-губернатором Игорем Дивинским, был кандидатом от Смольного. Против него выступал уже избранный спикером ЗакСа Вячеслав Макаров.

Смольный в итоге решил отказаться от этой борьбы. Серов снял свою кандидатуру. Он заявил, что всему виной — «группа обиженных бизнесменов и политиков, которые скучают по Валентине Матвиенко и хотят вбить клин между ЗакСом и новым губернатором». Поэтому и были наняты «заезжие политтехнологи», которые раздули конфликт.

Но что бы Серов ни говорил про мир и дружбу, в ЗакСе после этого он надолго не остался. Уже следующей весной Полтавченко пригласил политика возглавить Невский район. Позже ввел в состав правительства. Вообще положение Серова в Смольном всегда было стабильным. И теперь, когда Дивинский отправился на работу в Госдуму, назначение его соратника на освободившуюся должность является вполне логичным.

Вице-губернаторов в Петербурге предлагает сам градоначальник, но утверждает парламент. Обычно это довольно формальная процедура. Хотя ЗакС иногда может «показать зубы». Так случилось во время утверждения вице-губернатора по социальным вопросам Анны Митяниной — ее избрали минимальным количеством голосов. Хотя идти против воли губернатора депутаты ни разу не осмеливались.

Вот и в этот раз все должно пройти спокойно. Серов близко знаком со многими депутатами. Поэтому официальное представление парламентским фракциям больше напоминало дружеские посиделки. «Что я, не знаю Серова? Какие у меня могут быть к нему вопросы?» — заявил на встрече старожил парламента, «яблочник» Михаил Амосов.

Зона ответственности нового вице-губернатора будет весьма разнообразной: взаимодействие с федеральными органами власти, молодежными и общественными организациями, а также контроль за соблюдением правил благоустройства и строительства. Последний пункт вызвал особый интерес у депутатов-градозащитников.

Глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский рассказал, что обычно его взаимодействие с властью по вопросам благоустройства и строительства представляет собой замкнутый круг. Одни ведомства перенаправляют его в другие.

«По этому кругу я могу ходить бесконечно долго. Не найти концов. После пары походов выясняется, что или дом уже снесли, или сквер вырубили, или яму выкопали. Нет координации никакой. Я губернатору предлагал создать дежурного вице-губернатора, который мог бы оперативно все ведомства построить. Я написал — никакого ответа не получил», — рассказал Вишневский.

Серов сообщил, что ответом на письмо и является его грядущее назначение вице-губернатором. Тем как бы соглашаясь стать «дежурным по Петербургу».

«Письмо было написано три года назад», — добавил Вишневский.

«Обещанного три года ждут. Это и будет одна из задач вашего покорного слуги. Иногда приезжаешь, а там, извиняюсь, хрень с бумагами — одни разрешают, а другие не разрешают. Теперь вы будете знать, кто на земле будет разбираться со всеми скандальными ситуациями. Буду самым дежурным», — примирительно заключил Серов.

Будущий вице-губернатор также пообещал наладить взаимоотношения с федеральными органами власти, качество которого оппозиционеры в данный момент характеризуют как «паршивое». «Я пока сам тоже всего не понимаю, но вместе разберемся», — сообщил Серов.

Но самые интересные планы у чиновника касаются молодежной политики.

«Здесь необходимо новое видение. Сегодня все проигрывают, не важно, властные это или не властные структуры. Молодежь вся в сетях. А их пытаются, как в нашем прошлом, строить на каких-то мероприятиях. А у них в сетях уже свое, и, честно говоря, я тоже не погружен в то, что у них и как происходит. Но надо заходить в сети, общаться с ними на их языке и хотя бы как-то вступать в диалог. И делать это буквально незамедлительно. Иначе они будут что-то сами себе придумывать. И мы будем им не нужны. Так что одно из направлений — войти и разобраться, что у них там в сетях происходит», — сообщил Серов.

У самого чиновника нет профайлов в социальных сетях. Так что в ближайшее время Серову предстоит открыть для себя удивительный мир «контактов», «фейсбуков» и «инстаграмов». Но в некоторых вопросах мнение будущего вице-губернатора категорично. Например, массовые акции за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева, организованные Алексеем Навальным, не вызывают у него опасений.

«Молодежи не объяснили, куда их втягивают. На самом деле никто за Навального не собирался выходить, он молодежи не интересен. Ее, как всегда, попытались ввести в заблуждение, просто ее попытались опять обмануть», — сообщил он.

Серов заявил, что 29 апреля «никто из молодежи за Навального не вышел». Что, в принципе, логично. Потому что 29 апреля протестную акцию проводил не борец с коррупцией, а движение «Открытая Россия». Похоже, что будущему вице-губернатору придется сначала как следует изучить течения в оппозиционном движении.

Пока же Серов намерен по старинке попытаться вывести молодежь на живое общение. «Нельзя, чтобы им реальную жизнь заменил компьютер. Надо им помочь, чтобы они хотя бы в глаза друг друга видели. Мне и Георгий Сергеевич сказал: „Твоя задача — идти в народ и общаться с людьми“. Чем и буду заниматься», — отметил он.

Беседы чиновника с оппозиционными фракциями прошли благодушно и быстро. Разве что «Партия Роста» отказала ему во встрече. «Мы экономим его и свое время. Думаю, что Серов — это вишенка на торте, демонстрирующая убогость кадровой политики Смольного. Напоминает агонию», — отметил представитель фракции Максим Резник.

С единороссами Серов встретится в 9 утра 2 мая. За час до начала заседания, на котором должно состояться его утверждение в должности. Но чиновник сообщил, что никакого подвоха от родной партии и бывшего соперника Макарова не ожидает.

Софья Мохова