Петербург - все новости
3 мая 2017, 10:18
131

ЗакС Петербурга опять отказался рассматривать вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

ЗакС Петербурга вновь отказался вносить в повестку дня вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», за рассмотрение документа выступили только 11 из 50 депутатов.

Вопрос о референдуме «яблочник» Борис Вишневский пытался включить в повестку с голоса. Он заявил, что ЗакС нарушает нормы закона, отказываясь рассматривать данный документ. Однако представители юруправления отметили, что отказ соответствует регламенту. Парламент готов рассмотреть данный проект только по истечении 20 дней с момента его обсуждения на комитете по законодательству. То есть не раньше 17 мая.

Теперь Вишневский намерен обратиться в суд с иском о бездействии ЗакСа.

На проект о проведении референдума уже подготовлено отрицательное заключение юруправления ЗакСа. В нем сказано, что ходатайство не соответствует действующему законодательству, так как региональные власти не могут решать подобные имущественные вопросы.

Ранее сообщалось, что избирком Петербурга утвердил ходатайство инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. В бюллетень для голосования предлагается включить вопрос о том, согласны ли петербуржцы с тем, что Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний.

Если бы заявку одобрили в ЗакСе, то членам инициативной группы предстояло бы в течение 30 дней собрать подписи 2% избирателей Петербурга, то есть примерно 76 тыс. голосов. Только затем может состояться сам референдум.

Власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор РПЦ на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. В городе нашлись как сторонники, так и противники этого решения.

По теме