Петербург - все новости
3 мая 2017, 12:52
151

Оппозиция подает в суд на бездействие ЗакСа в связи с Исаакиевским собором

© Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Оппозиционные депутаты ЗакСа подают в суд административное исковое заявление о бездействии петербургского парламента. Как сообщает корреспондент «Росбалта», поводом стал очередной отказ рассмотреть вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

«Мы хотим, чтобы суд признал бездействие городского парламента незаконным и обязал ЗакС незамедлительно рассмотреть этот вопрос. По закону парламент в течение 20 дней должен был проверить законность основания вынесения вопроса на референдум. Это время уже прошло, но ЗакС не принимает никакого решения и просто блокирует процесс. Происходящее является грубым нарушением наших избирательных прав и прав тех граждан, которые выступают за сохранение Исаакиевского собора в статусе музея», — рассказал «яблочник» Борис Вишневский.

По словам Вишневского, иск подпишут члены инициативной группы, организующие референдум. В том числе заявителями выступят шесть депутатов ЗакСа — Вишневский, Михаил Амосов, Максим Резник, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко и Алексей Ковалев.

Отметим, что ЗакС отказывается вносить вопрос в повестку до 17 мая. В аппарате ссылаются на то, что по регламенту парламента должно пройти минимум 20 дней с момента рассмотрения документа на комитете по законодательству. Оппозиционеры указывают на то, что это правило неоднократно нарушалось. Кроме того,  внутренний регламент ЗакСа не может считаться более важным, чем закон о референдуме.

На проект о проведении референдума уже подготовлено отрицательное заключение юруправления ЗакСа. В нем сказано, что ходатайство не соответствует действующему законодательству, так как региональные власти не могут решать подобные имущественные вопросы.

Ранее сообщалось, что избирком Петербурга утвердил ходатайство инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора, который планируют передать РПЦ на 49 лет. В бюллетень для голосования предлагается включить вопрос о том, согласны ли петербуржцы с тем, что Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний.