Петербург - все новости
3 мая 2017, 12:57
324

Смольный сможет сносить самострой без решения суда

© Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Правительство Петербурга сможет в досудебном порядке сносить самовольные постройки. Как сообщает корреспондент «Росбалта», городской ЗакС в первом чтении одобрил соответствующие поправки в закон «О градостроительной деятельности».

Сейчас Смольный может демонтировать самострой только после решения суда. При этом чиновники могут контролировать ситуацию только на участках, которые находятся в собственности города. В связи с этим депутаты разработали проект, дающий правительству право во внесудебном порядке сносить самовольные сооружения, которые стоят в охранных зонах и на инженерных сетях без учета того, в федеральном или городском ведении находится участок. Исключением будут являться только зоны охраны объектов культурного наследия, то есть территории памятников истории и культуры.

В зависимости от вида самостроя и территории, на которой она находится, собственники должны будут снести его в срок до 12 месяцев. За это время владельцы могут попытаться обжаловать решение правительства.

В ЗакСе утверждают, что данное решение не приведет к московской «ночи длинных ковшей». Но оппозиционеры полагают, что правительство может злоупотребить своими полномочиями.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости