Петербург - все новости
3 мая 2017, 13:06
5128

Эксперт: Идею запрета на выезд из страны самозанятым реализовать не удастся

© svo.aero/press/

Идея председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского запретить выезд за границу работающим на себя и не платящим налоги россиянам, скорее всего, не будет воплощена в жизнь. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал первый зампредседателя комиссии по социальной политике и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Георгий Федоров. Запрет не учитывает специфики отечественного рынка труда.

«У нас существуют регионы с поголовной безработицей. Например, курортные районы Кавказа или тот же Крым. Там просто нет никакой работы. Местные жители работают в течение трех летних месяцев. Они выживают, как могут. Они самозанятые. Я думаю, что ограничить права этих людей на выезд нереально. Это сомнительная инициатива. Государству надо обеспечить всех желающих не просто оплачиваемой, а достойной работой, а не ограничивать людей в правах», — рассказал Федоров.

С предложением лишить права на выезд за границу безработных в интервью «Российской газете» выступил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Сенатор считает, что покидать страну не должны трудоспособные люди, нигде официально не работающие, но получающие доход, до тех пор, пока не легализуют свои взаимоотношения с государством.