Петербург - все новости
3 мая 2017, 13:56
113

Петербургские депутаты предлагают ужесточить проект закона Яровой об информации о суицидах

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

ЗакС Петербурга выступил с поправками к федеральному проекту закона авторства Ирины Яровой, посвященному борьбе с «группами смерти». Как сообщает корреспондент «Росбалта», депутаты-единороссы предложили ужесточить и уточнить ряд формулировок.

Проект Яровой вводит уголовную ответственность за распространение в интернете информации о средствах и способах совершения суицида. За распространение таких сведений предлагается наказывать лишением свободы сроком до пяти лет. Наказание предусмотрено и в том случае, если жертва не совершила суицид, но имело место «покушение на самоубийство».

Петербургские депутаты решили уточнить формулировку проекта. По их мнению, формулировка «организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства» звучит слишком расплывчато. Согласно предложению ЗакСа, необходимо запретить распространение любой информации о том, как совершить суицид.

«Яблочник» Михаил Амосов уточнил у авторов, что будет в том случае, если кто-то издаст энциклопедию или книгу с описанием самоубийства. «В проекта закона речь идет об активном распространении данной информации в интернете. Своими поправками хотим пресечь вообще любое распространение информации о возможных способах суицида», — ответил депутат Денис Четырбок.

Поправками ЗакСа также предусматривается, что доведение до самоубийства может быть совершено группой лиц как по предварительному сговору, так и без него. Кроме того, если жертве преступления не исполнилось 12 лет, предлагается применять не статью «Доведение до самоубийства», а более жесткую норму — статью 105 УК РФ («Убийство»).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости