Петербург - все новости
3 мая 2017, 14:39
157

Петербургские ученые открыли новый род гигантских динозавров

Исследователи СПбГУ, профессор Александр Аверьянов и доцент Павел Скучас, описали новый род в группе гигантских динозавров, которых называют завроподами.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе СПбГУ, ученые изучили три хвостовых позвонка, найденных в разные годы на берегу Гусиного озера в юго-западной части центральной Бурятии, и доказали, что динозавр из Забайкалья является представителем нового рода титанозавров — самой эволюционно продвинутой группы ящеротазовых растительноядных динозавров. Раньше считалось, что титанозавры появились в раннем мелу Южной Америки (около 145 млн лет назад), то есть на территории древнего континента Гондвана. Однако находка петербургских ученых позволяет предположить, что, возможно, титанозавры имеют азиатское происхождение.

«Это первый российский завропод, получивший научное имя. Новый род мы назвали в честь Тенгри — главного божества монгольско-тюркской мифологии, а типовой вид — в честь нашего коллеги, палеонтолога из Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Алексея Старкова, который обнаружил многие местонахождения в Сибири», — рассказал Павел Скучас.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube