Петербург - все новости
4 мая 2017, 13:05
363

Петербургские ученые создали компьютерную модель «сарафанного радио»

© СС0

Ученые университета ИТМО создали компьютерную симуляцию, которая работает по принципу «сарафанного радио» и иллюстрирует распространение информации между абонентами мобильной сети. Статья опубликована в журнале Journal of Computational Science.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе университета, модель воспроизводит траектории звонков и вычисляет, была по ним передана новость или нет. Все выводы программа делает, исходя из открытых данных о телефонных переговорах, которых, по мнению ученых, не хватит для того, чтобы довести разработку до практического применения. Материал для дальнейших исследований могут предоставить только операторы связи.

Компьютерная симуляция, созданная учеными, работает по принципу «сарафанного радио» и наглядно показывает, как мобильные абоненты передают друг другу информацию, совершая звонки. Будет ли передана информация во время звонка, решает математика.

«В нашей модели, как и в реальности, абонент способен забыть новость после разговора, если она для него не важна или не актуальна. Цепь может оборваться и тогда, когда человек звонит дальнему знакомому, которого сообщение не интересует. Мы учли это и на основе многих параметров создали формулу, определяющую вероятность передачи информации между агентами», — говорит Александр Вишератин, инженер НИИ НКТ Университета ИТМО. 

Ученые отмечают, что в модели не хватает учета влияния сотовых вышек и самих телефонов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен