Петербург - все новости
4 мая 2017, 13:41
83

В Невской библиотечной системе не считают «Живую Библиотеку» «грязекопанием»

© Фото предоставлено организаторами «Живой библиотеки»

В Невской централизованной библиотечной системе не разделяют оценку, которую директор библиотеки им. Крупской Елена Волкова дала проекту «Живая Библиотека». Такая информация содержится в ответе на запрос, который получил организатор ЖБ Борис Романов.

«Живая библиотека» — это проект, направленный на преодоление стереотипов о разных социальных группах. В ней «книгами» являются люди. Они отвечают на вопросы «читателей». По словам организаторов, у них была договоренность о проведении мероприятия 20 мая. Предполагалось, что состоятся встречи с людьми с инвалидностью, человеком со статусом ВИЧ, аутисткой, жертвой насилия, бисексуалкой, геем, чайлдфри, чеченцем, мусульманкой и другими. Однако неожиданно организаторам отказали.

В комментарии порталу «ЗАКС.Ру» Елена Волкова сообщила, что библиотека отказалось проводить мероприятие «из-за угрозы теракта» и «неправильности» проекта.

«Вот он [Романов] пишет: запретили. Конечно, запретили! Потому что обсуждать людей падших и людей, которые используют какие-то свои низменные инстинкты, и вообще это грязекопание, — это не есть функция библиотеки. У нас достаточно всяких открытых шоу, где в этой грязи очень любят копаться. А я считаю, что грязекопание (а это грязекопание!) — это не помощь этим людям. Здесь нужна помощь психологов, помощь государства людям, которые попали в сложные ситуации», — говорила она.

«Заявление Волковой Е.С. в интернет-газете считаем недопустимым. Ее оценку проекта и людей, занятых в нем, не разделяем», — говорится в ответе Невской централизованной библиотечной системы.

В то же время в организации заявили, что руководитель библиотеки вправе самостоятельно определять, какие мероприятия пройдут на ее площадке. Кроме того, планы работы библиотек ЦБС Невского района давно утверждены, и с учетом большого количества планируемых событий предоставить помещение для проекта не получится.

Читайте Росбалт в Google Новости