Петербург - все новости
4 мая 2017, 14:04
464

В квартирах бывших сотрудников «Нового поколения» прошли обыски

© Фото Евгения Шабанова

Следственный комитет провел обыски в квартирах бывших сотрудников предприятия «Новое поколение», работавшего с «трудными» подростками и молодежью. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил гендиректор организации Михаил Дмитриев.

«Утром сотрудники Следственного комитета с оперативниками и понятыми пришли в квартиру главного бухгалтера „Нового поколения“, а также к бывшим сотрудникам администрации. Причем некоторые из них в организации не работают почти год. Всего посетили пять человек, изъяли личные вещи», — рассказал Дмитриев.

Гендиректор напомнил, что летом 2016 в связи с деятельностью «Нового поколения» было возбуждено дело по статье «Мошенничество». После этого обыски сотрудников «Нового поколения» проводились неоднократно, но к настоящему моменту предприятие фактически не действует, вся документация уже давно изъята.

«Дело в отношении неустановленных лиц было возбуждено после жалоб со стороны комитета по молодежной политике. Якобы на предприятии имело место незаконное изменение правового статуса несовершеннолетних лиц. С тех пор было изъято вообще все, у меня забрали личный компьютер, забрали трудовые книжки детей. У нас вообще ничего не осталось. А этим детям никто не помогает, им некуда пойти, никто ими в городе больше не занимается. Сейчас только приход оказывает поддержку. И новые обыски я воспринимаю как додавливание. Я не вижу иной причины. Чтобы мы даже не думали что-то делать», — пояснил Дмитриев.

«Новое поколение» занималось социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних и молодежи, склонных к совершению правонарушений и преступлений. С 1993 года предприятие помогало трудным подросткам пройти обучение и предоставляло оплачиваемую работу. Прекратить работу «Новое поколение» решило с декабря 2016 года в связи с тем, что комитет по молодежной политике отказался его финансировать. Накануне новый вице-губернатор Константин Серов сообщил о возможном возобновлении работы предприятия «в каком-то новом виде».