Петербург - все новости
5 мая 2017, 14:13
950

Выходные в Петербурге: День Победы, фестиваль Кореи, рыцарский турнир

© Фото Александра Калинина

Весна, похоже, решила вступить в свои права и подарила петербуржцам несколько теплых дней. Правда, синоптики тут же решили напугать горожан очередным похолоданием и даже снегом. Одеться потеплее и пойти гулять или же провести время в многочисленных музеях и кинотеатрах — как провести длинные майские выходные — в традиционном обзоре «Росбалта».

Со слезами на глазах

Безусловно, главным событием этих выходных станет 72-летняя годовщина Великой Победы. И основные мероприятия так или иначе связаны с этим праздником.

9 мая в 10:00 на Дворцовой площади начнется парад войск Санкт-Петербургского гарнизона Западного военного округа с участием техники, которая является образцом российского вооружения. Стоит отметить, что попасть на площадь в это время можно будет только по пригласительным билетам.

Примерно в 14:00 по Невскому проспекту на ретро-автомобилях проедут ветераны войны. А вслед за ними главную улицу города заполнят люди с портретами своих родственников, сражавшихся за мирное небо над нашей головой. Городские власти ожидают, что участие в акции «Бессмертный полк» примут до полумиллиона человек.

Фото с сайта primorsky.ru

Конечной точкой движения колонны является Дворцовая площадь, где в 17:00 начнется концерт, посвященный Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Завершится праздник красочными залпами салюта, которые будет видно практически из любой высокой точки. Начало — в 22:00.

Но и до самого Дня Победы город будет вспоминать погибших и чествовать павших в борьбе с нацизмом.

Так, в пятницу, 5 мая, в Музее обороны и блокады Ленинграда читают фронтовые письма. Проект посвящен памяти воинов Великой Отечественной и проходит в Петербурге уже в третий раз. В этом году участие в нем примут актеры, поэты, писатели, спортсмены, политики. Онлайн-трансляцию можно смотреть на сайте Северо-Западного института управления РАНХиГС.

В парке 300-летия Санкт-Петербурга до 9 мая будет проходить праздничный фестиваль «Весна Победы — 2017». А в парке культуры и отдыха имени Бабушкина 8 мая состоится фестиваль полевых кухонь.

Торжественно-траурные мероприятия ожидаются в районах города. К примеру, в Красном Селе 8 мая к мемориалу «Братская воинская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну» утром будут возлагать цветы и венки.

CC0

6 мая в 13:00 по Московскому шоссе начнет движение колонна военной техники времен Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, которая проедет по улицам Санкт-Петербурга. К 15:30 техника подъедет к Дворцовой площади.

В это же время на Манежной площади состоится танцевальный флешмоб «Вальс Победы».

Свою программу ко Дню Победы традиционно подготовил и БКЗ «Октябрьский». 6 и 7 мая там будут звучать мелодии довоенных и военных лет. Зрителей концерта ожидает специально подготовленная праздничная программа, составленная из любимых песен времен Великой отечественной войны. Как отмечают организаторы, каждый номер будет проходить в сопровождении тематического видеоряда, с использованием 3D технологий.

Концерт Александра Розенбаума в День Победы также давно стал традицией. Не станет исключением и этот год. Начало — в 19:00 все в том же БКЗ.

Не забудем и о петербургских театрах. Во многих из них особая программа начнется разу после традиционной минуты молчания — в 19:00. Например, в концертном зале Мариинки прозвучит опера «Зори здесь тихие»; в ДК «Выборгский» ожидается показ спектакля «Василий Теркин»; а в театре БУФФ — «Небесный тихоход».

В Театре на Васильевском и в «Санктъ-Петербургъ Опера» в 19:00 будут звучать известные и любимые песни о войне, популярные песни из кинофильмов и стихи российских поэтов.

Посетить фестивали

«Смотри! Пробуй! Чувствуй!» — под таким лозунгом в субботу, 6 мая, откроет свои двери фестиваль, цель которого показать мир, знакомый большинству лишь понаслышке. Духом Востока можно будет проникнуться в креативном пространстве «Ткачи», где пройдет Korea Festival'17.

Каждый из гостей найдет что-то интересное для себя среди трех основных частей мероприятия: будь то знакомство с иностранной кухней, музыкой или историей.

Фестиваль будет проходить в субботу и воскресенье с 13:00 и до глубокого вечера.

СС0 Public Domain

Парк культуры и отдыха имени Бабушкина на протяжении сразу трех праздничных дней будет принимать ежегодный фестиваль водных фонариков.

Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Любителям активного отдыха путь один — в Выборг. В день Святого Георгия рыцари Выборгского замка и окрестных ленов собираются на турнир весеннего вызова. Звон мечей, крики толпы, доблесть и сила воинов. В общем, скучно не будет. «Весенний вызов» состоится 6 мая в 18:30.

У экрана и у сцены

Поклонникам кино и музыки тоже будет где развернуться на выходных. В Музее советских игровых автоматов в ночь с пятницы на субботу (в 23:30) откроется ночь кино японских режиссеров-аниматоров. Сутками позже, но все там же, ждут фанатов фильма «Властелин колец». Своя атмосфера — в креативном пространстве «Люмьер-Холл». В субботу в 23:30 там ночь фильмов с Адриано Челентано, а в воскресенье в это же время — киноночь неподражаемого Джима Керри.

Стоп-кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца»

Молодежные концертные площадки на этих выходных, скорее, пустуют, нежели радуют большим количеством выступлений. Откроют уик-энд совершенно разноплановые артисты. В клубе «Космонавт» ждут героя и одновременно антигероя российской рэп-культуры. Глеб Голубин, более известный как Pharaoh, начнет выступление в 20:00.

В «Зале ожидания» в пятницу выступят питерские пост-хардкорщики Wildways, два года назад «выстрелившие» кавером на трек Till I Die рэпера Machine Gun Kelly. Последнему трек, кстати, пришелся по душе. А экс-солистка «Ленинграда» Юлия Коган будет в «Биржа Баре» со своей шоу-программой «Рыжая бестия».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен